Выставка картин ровесника города художника Владимира Александровича Гаврилова

Выставка художника-юбиляра Владимира Александровича Гаврилова открылась в выставочном зале Центральной библиотеки 15 ноября. (Если кто-то не помнит, напоминаю, что городу Ивантеевке в этом году исполнилось 75 лет.) Выставка названа «Верность призванию».

gavrilov

Владимир Александрович Гаврилов

Гаврилов — коренной ивантеевец, учился во 2-й школе. Получал образование в Федоскинской школе миниатюрной живописи. Окончил Московское художественное училище памяти 1905 года. В станковой живописи художник работает в жанре пейзажа и натюрморта. Любит и копирует голландскую живопись, особенно натюрморты с цветами. О копиях Гаврилова с восхищением рассказывает мне при встречах ивантеевский поэт и художник-копиист любитель Олег Косач.
На открытие выставки, приуроченной к юбилею художника, собрались многие художники, знакомые Владимира Александровича, любители живописи. Среди присутствующих был друг Гаврилова, замечательный художник-акварелист Владимир Иванович Иванов. Пришёл художник, поэт и писатель, бывший главный архитектор Ивантеевки Владимир Валентинович Губский. Вижу знакомого мне художника Федоськина, ныне работающего на Художественно-производственном предприятии Русской православной церкви «Софрино».
Открывая торжество в выставочном зале библиотеки, с юбилейной выставкой тепло поздравила художника Ирина Анатольевна Темченко — начальник отдела комитета по культуре города. С восхищением отозвался о творчестве Гаврилова художник Петушков, приведший высказывание Пабло Пикассо: «Ценность произведения живописи определяется любовью, вложенной в него». Петушков отмечает поэзию пейзажей Гаврилова, особо выделяя картину «Зелёное кружево мая», наполненную одухотворённостью. Поэзия слышится мне и в названиях творений живописного искусства: «Там за туманами», «В июль катилось лето», «Как по камушкам», «Мороз и солнце», «Утро туманное», «Берёзка и осинка», «Во поле берёзонька стояла», «Полевые цветы», «Колокольчики мои» …

kartiba-proshli-dozhdi

Прошли дожди. Деревня Подольское

Вдохновившись выступлением Петушкова, решаюсь прочитать своё стихотворение, посвящённое предыдущей персональной выставке художника Гаврилова, которое называется «Облако-рай»:
Постичь пытаясь тайну рая
И погрузиться в мысли вод,
Хожу, невольно напевая
Мотив гавриловских работ.

Я приникаю взглядом к окнам 
Его картин, а там снега,
Там солнцем луг зелёный соткан
И вдаль уводят берега.
Там лето хмурится дождливо,
Ведёт просёлок в сенокос,
Там расцветает диво ивы
И ропщут рощицы берёз.
В проулке бывшего Загорска
Там чей-то домик голубой,
Там всё негромко и неброско,
Там можно быть самим собой.

Там смотрит с горечью Гаврилов,
Как в свалку втоптан Отчий край,
И хочет он, чтоб было, было 
Такое облако, как рай!

После прочтения стихотворения задаю вопрос Владимиру Александровичу: «А почему та картина называлась Облако-рай?» Он подводит меня к этой картине, которая на сегодняшней выставке названа «Последний снег», и живо объясняет, как он любит райскую белоснежность и чистоту снега, укрывающего зимой все несовершенства и придающего нарядность природе. А на картине как раз изображён сугроб посреди черноты оттаявшей весенней природы. Этот-то величественный сохранившийся после зимы сугроб и напомнил художнику облако-рай.
К пейзажным картинам Гаврилова я буквально приникаю взглядом, как к раскрытым окошкам, и дышу, и дышу свежим воздухом, вливающимся сквозь них в помещение выставочного зала. 
Приходите и вы, и дышите, дышите, напитывая свой взгляд свежестью, — это, мне кажется, помогает улучшать настроение среди атмосферы серой осени, в которую мы погружены в это время года и даже, может быть, поможет обрести свою дорогу к Храму.

Илья ГРЕХОВ 

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.