Высоцкий и Ивантеевка: первое знакомство

Высоцкий и Ивантеевка: первое знакомство

25 января, исполнилось 75 лет со дня рождения замечательного барда, поэта и актёра В.С. Высоцкого (1938-1980). (Заметим кстати, что наш город и Владимир Семёнович — ровесники, и год нынешний юбилейный для них обоих.) Однако в 2013-м можно отметить и ещё одну круглую дату: 55-летие первого приезда Высоцкого в Ивантеевку. Давайте вспомним об этом сегодня.

 

А поможет нам в этом одна из былых публикаций в «Пульсе». Она называлась «Мы помним Высоцкого ещё мальчишкой» и вышла в нашей газете более 17-ти лет назад — 25 июля 1995 года. В основе статьи — рассказ А.Н. Гусевой (1918-2004), которая много лет проработала в библиотеке техникума (ныне ИПЭК — Ивантеевский промышленно-экономический колледж). А записала сообщение Александры Николаевны журналист «Пульса» 1990-х годов Екатерина Михайловна Гузенко.

Именно благодаря А.Н. Гусевой совсем ещё молодой Высоцкий, в ту пору всего лишь студент актёрского факультета Школы-студии при МХАТе имени М. Горького, впервые приехал в Ивантеевку.  Вот как об этом рассказывала Александра Николаевна:

«Первое моё знакомство с Володей состоялось в 1958 году. Наши ребята (студенты техникума) возвращались с целины. Мы хотели их встретить хорошим концертом. Решили пригласить именитых артистов. Обратились в администрацию МХАТа. А там говорят: не стоит гоняться за «звёздами». Они приедут, поговорят пять минут и уедут. Вы возьмите ребят из школы-студии — четвёртого курса, — они стараются. Не пожалеете.

Так и сделали. К нам вышел комсорг (мальчик красоты необыкновенной) Толя Иванов. Поговорили.

— Мы были на целине, — сказал он, — ездили с концертами. Есть программа.

Предложение было принято.

Мы назначили день. Пообещали приехать за артистами к пяти часам. Взяли свой техникумовский грузовик, крытый брезентом, и отправились. Сергей Иванович — шофёр и нас двое, библиотекарей (я ездила с Ниной Васильевной Ожеренковой). Так случилось, что машина долго простояла в Мытищах на переезде. Чувствуем, что опаздываем. Переживаем страшно. Подождут ли артисты?

Опоздали примерно на полчаса. Подъезжаем. Входим. Ребята сидят. С узлами, гитарами, аккордеонами, с какими-то громоздкими осветительными приборами. Обрадовались. Поехали. В труппе одна девочка, остальные мальчики. Рядом со мной сел мальчишка в серой кепочке, сером пальто, красном шарфике. Сижу, рассматриваю их. Они то ли репетировали, то ли повторяли. Одним словом, не молчали. Шутили. А этот мальчишка, что рядом со мной, говорит мне:

— Вы уронили платок.

Подаёт. Я чувствую себя неловко. Извиняюсь. Через несколько минут опять:

— Вы платок уронили.

Подаёт. Я чувствую растерянность. Опять извиняюсь. И снова. Потом оба расхохотались. Это его штучки-фокусы. Оказывается, ему было интересно вызвать улыбку на моём лице, а то очень серьёзная была.

Ну, привезли. Зал полный. Мальчишки (артисты) стали готовить сцену. Всех больше беспокоился тот, который сидел рядом со мной. Он отдавал распоряжения, что как расставить. Переоделись. Начался концерт. Мой знакомый вышел на сцену.

— Мы студенты школы-студии МХАТа, — сказал он. — Концерт буду вести я — Владимир Высоцкий.

Они дали прекрасный концерт. Среди ребят были будущие знаменитости: Георгий Епифанцев (помним его в главной роли в телефильме «Угрюм-река»), Игорь Васильев (сейчас во МХАТе играет), Валентин Никулин (стал артистом в «Современнике») — чем не звёзды? Высоцкий не пел тогда. Он читал очень весёлый рассказ Горького «Проводник». Нам он понравился больше всех. Уже тогда Володя имел власть над аудиторией. Насмешливый, добрый, улыбка необыкновенная. Особенно выразительные глаза. Этот мальчишка просто запал в душу. Читал, помнится, ещё отрывок из «Бани» Маяковского».

Рассказала А.Н. Гусева и о других визитах В.С. Высоцкого в наш город, в последующие годы. Однако эта информация выходит за рамки темы первого приезда Владимира Семёновича в Ивантеевку. Скажем лишь, что добрые, дружеские отношения А.Н. Гусевой с В.С. Высоцким продолжались затем в течение всей его жизни.  Приезжала Александра Николаевна и на прощание с великим бардом и актёром, постояла у его гроба во время всенародных похорон Высоцкого летом 1980-го. 

«Я любила не только его песни, я любила Высоцкого — актёра, человека. Искреннего, доброго. Таким его запомнили многие», — так говорила А.Н. Гусева, волею случая познакомившая Владимира Семёновича и Ивантеевку 55 лет назад.

 

 Подготовил Михаил РОЩИН  

Источник: газета «Пульс Ивантеевки»

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.