ВИКТОР НИКИТИН: КНИГА ВОСПОМИНАНИЙ

V.A. Nikitin-um

Для тех, кто интересуется городской культурой, есть прекрасная новость! Появился на свет проект книги Виктора Никитина «Книга воспоминаний».

«Эта книга появилась благодаря Алексею Михайловичу Орлову, (кандидат искусствоведения, член Союза кинематографистов, преподаватель ВГИКа — прим. В.Е.), нашей дружбе и нашим с ним беседам, которые он записывал на диктофон, задавая мне разные вопросы о жизни и искусстве. Мы разговаривали о моих современниках-режиссёрах, разных произведениях литературы, искусства и кино. Говорили о судьбах людей, с которыми я учился, моих преподавателях из ВГИКа, знаменитых и не очень деятелях литературы, искусства, художниках, композиторах, режиссерах кино и т. д.
Алексей Михайлович Орлов приезжал ко мне в Ивантеевку со своими студентами. Так получилось, что и студенты, не подозревая того, внесли свою лепту в рождение этой книги. Не знаю, пригодится ли она кому-нибудь… Я же, сам того не ожидая, проживал вторую жизнь, читая её. Спасибо им всем огромное! — пишет Виктор Никитин в предисловии к книге.
«Книга воспоминаний» пока существует только в варианте «самиздата», в единственном экземпляре. Алексей Михайлович Орлов отпечатал её на принтере, а Виктор Никитин написал красками обложку для неё. Но уже можно говорить, что это готовый макет книги. В ней 129 страниц. Она разбита на семь тематических глав: «Предвестие профессии», «Будущий художник», «ВГИК и вступление в мир кино», «Тридцать пять лет на «Союзмультфильме», «Графика — Мультипликация — Живопись», «Художник — Режиссёр», «Время собирать камни». Эти главы внутри разбиты на небольшие части, подзаголовки которых обещают много интересного: «Школа и начало войны», «Как я не стал стукачом», «Бездарь или… талант?», «Визит Юры Норштейна и Лёни Носырева», «О «Сказке сказок» и «Ежике в тумане» и многие другие.
Надо сказать, что книга имеет весьма большую ценность для Ивантеевки. Виктор Никитин — почётный гражданин города, его очень любят земляки и многие интересуются его биографией. И если в Ивантеевке появится книга, которую смогут прочитать все интересующиеся горожане, если школьники смогут пользоваться ею для того, чтобы узнать и рассказать другим об удивительном человеке, живущем рядом с ними, то картина городской культуры, думается, станет только шире и значительнее.
У нас уже есть много изданных городом ценных книг о людях и событиях. Хочется надеяться, что их число пополнится ещё одним уникальным изданием о человеке, сделавшем так много не только для Ивантеевки, но и для всего русского искусства.
Валентина ЕФРЕМОВА
Фото Олега КОСАЧА
1
Отрывки из книги:
«Детство оборвалось 22 июня 1941, сразу, внезапно. Всё рухнуло, все увлечения. Мне было пятнадцать. Хотя предвестия случившегося ощущались еще в начале войны в Испании. В Ивантеевке появились ребятишки из Испании, но учились они в изолированном от местного населения бывшем Доме кинематографистов в Болшеве. Их эвакуировали на пароходе в дружественный тогда по отношению к республиканской Испании Советский Союз (до прихода к власти Франко)».

***
«…Вдруг я получаю письмо от Ивана Петровича: «Витя, без тебя тебя женили! Назначили художником-постановщиком к режиссеру Цехановскому на «Каштанку». А у нас уже почти готов сценарий по «Снегурочке» А.Н. Островского, и я бы хотел, чтобы ты был одним из художников-постановщиков, уже на полных правах постановщика на этой картине. Я говорил об этом с Лёвой Мильчиным, он сказал, что очень бы хотел с тобой работать».
Я ответил письмом, что мне осталась ещё неделя, не хотелось бы раньше срываться с места, но я даю свое полное согласие. Через неделю я вернулся, и мы стали работать втроем, три художника-постановщика — я, Лев Мильчин и Надя Строганова».

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.