Творческая встреча с поэтом, художником и музыкантом Александром Бобковым

Творческая встреча с поэтом, художником и музыкантом Александром Бобковым

 «Никому не ведомый Бобков»… 

В зале искусств Центральной городской библиотеки им. И.Ф. Горбунова прошел творческий вечер поэта, художника и музыканта Александра Бобкова.

 

В заголовок статьи о творческом вечере поэта и вернисаже картин  художника Александра Александровича Бобкова я поместил строчку из его стихотворения «Письмо из Крыма», написанного в 1970 г. в городе Севастополе. Вот две строфы из этого стихотворения: «… Я конечно здесь не на курорте,/Хоть письмо похоже на роман,/Преподнёс в подарок старый кортик/ Мне один знакомый мореман./ Лев Толстой, Катаев, Менделеев, /Пушкин… Бунин… Грин и Пирогов… /А теперь вот, я – мечтаю-млею, /Никому не ведомый Бобков…»

А заканчивается это письмо другу-земляку из родной Бобкову подмосковной Шатуры следующей строфой: «…Нашим соснам, клёнам и осинам / От меня передавай привет / И пиши… Певица Бригантины/ Мне сказала, будто я – поэт…»

Я полностью согласен с выводом певицы из севастопольского кафе «Бригантина», да, несомненно, ведомый нам Александр Александрович Бобков – поэт. С этим, я думаю, согласны все, кто пришёл на открытие его выставки и поэтическую творческую встречу, прошедшую в декабре, в зал искусств центральной библиотеки имени И.Ф. Горбунова.

На выставке несколько десятков картин. Картины – это первое, что встречает гостей. На них реалистичные изображения нашей русской природы. Охотничьи угодья, озёра, леса, лесные дороги с залитыми колеями, портреты. Всё – близко взгляду и душе. Чувствуется, всё написано неравнодушным, добрым художником. Люди смотрят, а художник видит, как поясняет Бобков созерцающим его картины зрителям. Когда-то в родной Шатуре Александр посещал изокружок. Посещения эти не прошли даром.

 И вот художник превращается в поэта. Бобков читает свои стихи слушателям. Перед нами предстаёт мудрый интеллектуал, имеющий свой взгляд на этот мир, который он отражает в стихах.

Перед тем, как прийти к Бобкову на встречу, я прочитал его книжку стихов под названием «Охота любить», изданную в Коноше русским культурным центром «РЕНЕССАНС 21». Поэзия Бобкова, как разговор со старым другом – добрым человеком. Его стихи – это доверительные рассказы о случаях из жизни, о друзьях, о родине, об интересных событиях. В книгу входит четыре раздела: «Грёзы охотничьей избы», «Скупой рыцарь», «Из цикла про наладку», «Нечаянная лирика и кроме того Поэма о дяде». Запоминаются такие строчки: «Всё, что помню, о том и пою…», «Стрелять в живых – сомнительная прелесть…», «Не вешай нос Бобков, хоть ты совсем не Пушкин…».  В книге близкие мне по духу, по-есенински распахнутые строки стихотоворения «Письмо из Крыма». Мелодика этого стихотворения напоминает мне стихотворение Есенина «Письмо к матери». Запоминаются мне и другие стихи Бобкова: «Из Ксенофонта», «Две смерти», «Охотнику снится», «Москва –Воркута», «Рифмы на болоте», «Я вас пою стихи, но для чего?», «Кто же мы?», «Дед мой у порога, бабка у оконца», «Н. Рубцову», «Пролетали низко гуси», «Я охотничий русский акын», «Снова зафевралила вьюга за окном», «Возвращение», «Много стихов – случайных». В стихах  много размышлений о роли поэта в жизни людей. Стихи льются непрерывным потоком – слово за словом, и, невольно, создаётся впечатление о богатейшем словарном запасе поэта, его уверенном ориентировании в океане родного русского языка.

На своём творческом вечере Александр Александрович предоставил возможность выступить и своим гостям О.Л. Чемодуровой – дочери прекрасного ивантеевского художника, журналисту и поэтессе В.Н. Ефремовой, гитаристу А.Н. Богокину, поэту и литератору А.И. Волотову, певице С.Н. Ермаковой, своему старому другу, товарищу по работе А.М. Трефилкину и другим. Каждый нашёл тёплые слова в адрес Бобкова, все были восхищены его дарованиями в разных областях искусств и многогранностью его человеческой личности.

Я лично ощутил на себе тепло его бескорыстной доброжелательности, вопреки утверждению о ревностности творческих личностей друг к другу. И мне хотелось хотя бы частично выразить в этой публикации свои тёплые чувства к Александру Александровичу Бобкову, которого я всё больше и больше узнаю, и он всё больше и больше становится мне «ведом», вопреки заголовку этого материала. Легче и светлее становится жить в Ивантеевке, особенно в эту тёмную декабрьскую пору, когда узнаёшь, что в ней живут такие добрые, деятельные, творческие люди со светящимся радушной улыбкой лицом, как Бобков Александр Александрович!

 

Поет Светлана Ермакова

Песню на стихи Бобкова поёт Светлана Ермакова

Александр Бобков

Александр Бобков — поэт, художник, музыкант

 

И.В. Грехов

Фото Валентины Ефремовой

Источник: газета «Пульс Ивантеевки»

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.