Татьяна Алексеевна Бардина: 35 лет в культуре

Татьяна Алексеевна Бардина: 35 лет в культуре


Татьяна Алексеевна Бардина известна в культурных и спортивных кругах города как автор-исполнитель стихов и песен, как фотограф и руководитель объединения «Объектив и природа», как тренер группы ушу и студии здоровья «Грация», как бывший директор культурно-спортивного клуба «Луч». Она дважды лауреат вокальных конкурсов, лауреат премии имени И.Ф. Горбунова в области культуры и искусства. Всех её творческих заслуг не перечесть.

– Татьяна Алексеевна,  с чего начиналась ваша трудовая деятельность?

– По образованию я педагог дошкольного воспитания. Проработала по профессии с 1972 года пять лет в Москве, в детском саду Академии педагогических наук. Потом жизнь сложилась так, что из-за здоровья мне пришлось поменять место работы. По совету Таисии Петровны Азаркиной (сегодня она директор детской библиотеки, а тогда работала в библиотеке на Студенческом проезде) я пришла работать в Ивантеевку заведующей библиотекой в Клуб опытного завода НИИ Тракторосельхозмаш. У нас в профсоюзной библиотеке всегда было много читателей, причём не только заводских, но и из города, так как в фонде библиотеки имелись книги, которые трудно было достать. Профком выделял деньги, и я ездила в Москву в книжные магазины, на творческие вечера, на встречи с писателями. Выстаивала огромные очереди и в итоге привозила заветные издания для библиотечного фонда. Конечно, желающих почитать эти книги находилось много, книги передавались из рук в руки. Также было очень сложно подписаться на литературные журналы «Новый мир», «Юность», «Звезда» и другие, где печатались новые произведения, поэтому нам с Наталией Михайловной Вишневской (заведующей технической библиотекой) пришлось взять на себя организацию подписки на периодику на заводе.

– Расскажите, как вы попали в клуб.

– Я всегда была активным членом заводского коллектива, членом профкома, постепенно стала участвовать и в деятельности заводского клуба. Там буквально каждый год менялись директора. И так сложилось, что организация мероприятий к праздникам для заводчан и их детей стала моим коньком. Совместно с профкомом, комсомольской организацией и ЖКО завода я устраивала прекрасные вечера со столиками и концертами.

После рождения второго сына появилось желание поменять работу, так как за 11 лет успела заработать аллергию на книжную пыль, особенно на свежие издания (я разносила почту по цехам). Заводчане меня любили, уважали. Уйти хотелось не от них, а из библиотеки. После выхода из декрета занялась обработкой и сдачей фонда. Летом я нашла новое место работы, но тут в очередной раз из клуба ушла директор – Наталья Хохлова, которая была солисткой модной в то время вокальной группы «Девчата». Она сорвалась на гастроли. А мероприятий в клубе было много: у нас проходили пленумы, совещания, собрания, и администрация города постоянно использовала зал Опытного завода. Вот тогда и подошла ко мне Н. Хохлова с просьбой заменить её.  Наталью поддержал председатель профкома Б.Г. Бузыкин, потом парторг Г.И. Шуйский, а потом и директор завода А.И. Стебунов вызвал меня к себе для разговора на эту тему. Я долго не соглашалась, так как имела полное представление об этой должности  –  это работа с утра до ночи без выходных. Забот было выше крыши:  молодёжные вокально-инструментальные ансамбли, танцы, прокат фильмов, концерты, вечера, работа кружков, экскурсии, совещания и так далее. А у меня двое маленьких детей, семья не соглашалась. И только после разговора в обкоме профсоюзов, ощутив их поддержку, я согласилась попробовать. Дирекция завода и профком пошли навстречу:  стали выплачивать заводскую прогрессивку, купили новую акустическую аппаратуру, тренажёры и установили отдельный телефон с номером 6-48-55, которым я пользуюсь на работе по сей день.

– И как всё начиналось, страшно не было?

– Сначала было страшно. Имущества в клубе практически не было. Документация находилась в жутком беспорядке. Радовали некоторые люди, работавшие там, такие как тренер ушу В.В. Евтеев. Он меня буквально силком втащил к себе на тренировку, а ведь там занимались молодые ребята, 22-23 года, вернувшиеся из армии. Тогда же я набрала группу для женщин, а в марте после обучения стала официально тренером «Грации». Училась в институте физкультуры, прошла курсы судейства ушу. Выезжала со спортсменами клуба на соревнования по всему Союзу.

– Это же были восьмидесятые годы, как вы их ощутили?

– Это были времена Горбачёва, 1988 год. Клубам стало разрешено зарабатывать. Секцию ушу я тут же поставила на платную основу. Именно в нашем клубе появился первый  в городе видеосалон. Это было в кинозале  –  два домашних телевизора на зал 220 мест. Но зал полностью заполнялся людьми, которые смотрели зарубежные фильмы и мультфильмы. Списки фильмов утверждал профком.

– А как же дальше?

– С 1994 года работать стало труднее: прилавки опустели, а множество людей стали безработными. Кроме того, у многих появились видеомагнитофоны дома и видеосалон стал нерентабелен. Упал и доход от ушу: родителям нечем стало платить за тренировки. Тренерам тоже надо было выживать, и многие ушли в охранные предприятия. Доходы стали мизерными. Постепенно сошла на нет деятельность завода и профкома. Год или два клуб  работал без уборщиц, сторожей и дворников  –  платить было нечем. И уходить самой было некуда. Помогали муж и наши сыновья-школьники. С «Грацией» занималась бесплатно, выручали секции каратэ (тренер С.Л. Горшков) и тренажёрный зал (тренер Е.А. Спасенкова). Бесплатные кружки от ЖКО вела Н.Ф. Бобкова.

Тогда учащиеся моей студии здоровья «Грация» написали письмо главе города Елене Васильевне Сухановой с просьбой помочь клубу. Город откликнулся  –  были выделены бюджетные ставки для преподавателей кружков, уборщицы и сторожа. К 1996 году жизнь немного наладилась, но всё равно было тяжело. Работала с большой нагрузкой, вела десять кружков, а заплаты директора не было. Тогда в 1999 году все кружки написали письмо Елене Васильевне с просьбой взять клуб на баланс города. Завод к тому моменту был преобразован в Производственно-техническую базу УНТЦ МАМИ г. Москвы. С 1 сентября 1999 года клуб перешёл в комитет по культуре нашего города. В 2003 году мы поменяли название на «Луч», так как Опытного завода уже не было. А с 2005 года клуб, как и все городские учреждения культуры, стал юридическим лицом.

Администрация города много средств вложила в создание нормальных условий для работы: здание было отремонтировано, приобретён  необходимый инвентарь. Коллектив клуба почувствовал стабильность и начал работать с особым усердием, с новыми силами. В двухэтажном здании было до 45 разных кружков по культуре и спорту. Активизировалась деятельность кружков и секций – стали выезжать  на соревнования, выставки, фестивали, конкурсы. Я всегда гордилась нашими педагогами, помогала им в работе, и это приносило свои плоды  –  грамоты, дипломы, кубки, первые места на соревнованиях, увеличился доход от платных кружков.

– Именно тогда появилась музыкально-поэтическая гостиная?

– Да, я была родоначальником музыкально-поэтической гостиной, которую сейчас возглавляет Элла Петровна Пушкарёва. В эти же годы я начала активно заниматься музыкально-поэтическим творчеством и фотографией. Издавала свои поэтические, клубные сборники, где были представлены наши авторы – все эти книги быстро находили своих читателей, и я имею массу отзывов об этих книгах. Полтора года назад я выпустила целую коллекцию аудио- и видеодисков, где представлено музыкально-поэтическое творчество наших авторов:  это песни, стихи, творческие вечера и отчётные концерты нашего клуба. Записывала dvd-диски с путешествиями, так как с 2005 года появилась возможность выезжать на международные конференции в качестве специалиста по оздоровительным системам Востока. С 1989 года являюсь членом правления Федерации ушу Московской области и тренером ушу и студии молодости и здоровья «Грация». В Китае я проходила переаттестацию от Федерации России. Фантастика, но у меня были тренировки в школе боевых искусств самого Шаолиня! По возвращении я не раз показывала нашим спортсменам и их родителям фильм об этой поездке, особенно о Шаолине.

– Так почему же закрыли клуб?

– О работе клуба я отчитывалась перед комитетом по культуре и спортивным комитетом города. И в той, и в другой области у нас были отличные показатели. До 2010 года жизнь была очень насыщенной и интересной. Администрация оплачивала аренду здания МАМИ, в котором мы находились. Каким-то образом набрался огромный долг, который городу было очень сложно погасить. Тогда шло сокращение бюджетных средств из-за финансового кризиса. Несмотря на нашу бурную деятельность  – в клубе было 36 кружков – сложилась такая ситуация, что клубу пришлось покинуть родные стены. Сергей Геннадьевич Гриднев обещал, что, несмотря на то, что городу тяжело, помещение для клуба найдётся. У нас было более 620 учащихся! Нас тогда распределили по всем учреждениям культуры. И так мы проработали полтора года. Осенью 2011 года для клуба активно искали помещение. В итоге ничего подходящего не нашли, потому что культурно-спортивное учреждение – это шум, большое количество машин, большое число учащихся с родителями. Необходимо, чтобы были соблюдены технические параметры, требования пожарной безопасности,  санитарные нормы…. И когда заместитель главы администрации Надежда Алексеевна Зарубина предложила мне возглавить методический центр при комитете по культуре, а кружки распределить по другим учреждениям культуры, я, подумав, согласилась, так как коллектив устал от неопределённости, которая висела над клубом в течение двух лет.

– С чего же началась новая деятельность?

– Начало 2012 года было очень тяжёлым для педагогов, и, конечно для меня, потому что, подписав приговор клубу «Луч», я занималась ещё и его ликвидацией – поверьте, это очень  трудно! Единственное, что меня воодушевляло – это выступления в музыкально-поэтической гостиной. Потом я ушла в отпуск. К сентябрю пришла на работу полная сил: появилась на горизонте интересная деятельность. Мне предстояло организовывать фестивали! По плану это была одна из сфер деятельности методического центра, как его громко назвали. В день города, 8 сентября, успешно прошёл первый фестиваль «Возраст не помеха». Теперь готовлю второй – «Сильные духом».

–  35 лет в культуре  –  это много! Городом это было как-то отмечено?

– У меня за эти годы набралось немало дипломов и почётных грамот, последняя была год назад от губернатора Московской области Б.В. Громова. А этой весной на торжественном собрании, посвящённом Празднику труда, С.Г. Гриднев вручил мне награду «Знак Губернатора «Благодарю» за большой вклад в развитие культуры города и области. Спасибо руководству за столь высокую оценку моей деятельности!

Анна ИВАНОВА

Фото из архива Т.А. Бардиной

Источник: газета «Пульс Ивантеевки»

 

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.