Размышления о культуре Ивантеевки

Размышления о культуре Ивантеевки

  «…Он ответил: берегите добрые приметы,

    Собирайте их в пути, как хлебушек, по зёрнам!

    Прорастут они, вы не жалейте ни тепла, ни света,

    А иначе не добраться до озёр вам…»

                                                     Борис Рощин, «Озёра»

 

Сегодня люди много говорят о жёсткой конкуренции творческих людей, о том, что «человек человеку волк» и мечтает только о том, как бы его собрат побыстрее сошел с дистанции. Говорят об одиночестве среди людей и всеобщей ненужности людей друг другу. О повсеместной слепоте, глухоте и молчании. Да, к сожалению, всё это имеет место быть, и каждому из нас приходится периодически испытывать это на себе, но… в мире есть и другие отношения, и другие истории, говорить о которых нужно больше, потому что именно они заслуживают внимания.

В культурной жизни Ивантеевки таких примеров много. Более чем.  И хочется разговаривать именно о них: о реальных добрых историях. И хотя всегда трудно говорить хорошо о других, чтобы тебя не заподозрили в поисках личной выгоды и прочих «бяках»,  все же попробую. Тем более что всё далее сказанное основывается на правдивых историях. Итак…

Ивантеевка недаром считается «культурным» городом. Действительно, эта отрасль — одна из самых развитых в городе. Мысль эта не сиюминутная, а родившаяся из долгих наблюдений и личного моего опыта работы в  культуре.

Даже тот, кто приезжает в город по приглашению, вскоре начинает чувствовать то большое творческое движение, что происходит на нашей земле. Ту готовность творческих людей видеть, слышать, понимать, а самое главное — принимать  новое. И пришедшие сюда новые люди нередко остаются в городской творческой среде, расширяя её границы.

Недавно мне сказал поэт и бард Игорь Кулагин из Витенёва Мытищинского района, впервые появившийся в нашем городе около года назад и сразу же оценивший привлекательность здешней творческой жизни: — С некоторых пор я ощущаю себя ивантеевцем, — и для пущей убедительности добавил: — К тому же я тоже живу на берегу реки Учи.

     Московский бард и поэт Марк Аксёнов, руководитель ТО «Мотив» (куда входит и ивантеевская поэтесса, бард Светлана Ермакова) всегда отмечает разнообразие творческой жизни Ивантеевки и её высокий профессиональный уровень.

 — Это удивительно, но здесь в любом направлении искусства действуют талантливые люди, — говорит Марк Борисович. — Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любое культурное мероприятие, будь то выставка художника, литературный вечер или концерт одного из городских творческих коллективов.

Такое впечатление создаётся потому, что каждый человек в структуре городской культуры находится на своем месте, подходящем, кажется, именно ему и никому более. Каждый — истовый ревнитель своего дела. И каждый оживляет своим вдохновением то, что он делает.

Именно поэтому, включаясь в культурную жизнь Ивантеевки, становишься как минимум её почитателем, как максимум — её участником. Ведь создают культуру неравнодушные люди, для которых то, что они делают, не работа от звонка до звонка, а образ жизни. Неудивительно, что эта искренняя увлечённость  и настоящая вера мастеров в своё дело  отзывается любовью в сердцах обычных горожан.

Большой ценностью, на мой взгляд, является желание (именно желание, а не надобность!) творческих людей действовать вместе, создавая единое городское культурное пространство.

Так, на концерте «Живой музыки» (руководитель Евгений Гуреев), прошедшем недавно в ДК «Юбилейный»,  состоялось искромётное выступление хора русской песни (!) «Радуница» (руководитель Виктор Бакке) с джазовым номером (!). «Радуница» спела песню Рея Чарльза  «Hit The Road Jack» под аккомпанемент Гуреева. А на одном из последних концертов муниципального академического хора (руководитель Любовь Каменская) Евгений Гуреев, присутствуя в качестве гостя,  сыграл на баяне произведения известных композиторов (Пьяццоллы, Жиро и других). Интересным получился и совместный номер  «хор+баян», когда баянист и хор вместе исполнили русскую народную песню «Травушка-муравушка».

Такое взаимодействие творческих людей мы можем наблюдать во всех видах искусства. Как интересно бывает попасть на выставку художников в библиотечный выставочный зал к Аде Прокофьевне Пампуре! Здесь царит атмосфера дружелюбия и творческого единения. Один художник всегда знает, что сказать о другом. Потому что хорошо знает и ценит его самого, и ему хочется, что бы и другие люди познали всю глубину души и ценность творчества его коллеги.

— Он просто удивительный художник! — говорит Анатолий Петушков о Юлии Червинском. — А человек вообще редкий. Талант!

«Это не просто фотограф — это настоящий художник», — пишет в книге отзывов Виктор Никитин о работах Ларисы Шмыровой.

 А вот что вспоминает художник Валентин Швырёв:

 — Как-то встретил на улице Виктора Никитина. Состоялась беседа. Среди прочего он сказал мне очень интересную фразу: «Меня воспитала Третьяковка». Как здорово звучит то, что он сказал! Как это точно!

   Важно, что взаимодействие между творческими людьми происходит не только в рамках одного вида искусства, как, например, «художник-художник», «поэт-поэт».  Мы можем видеть и взаимопроникновение одного вида искусства в другой: «художник-поэт», «поэт-музыкант» и т. д.

     Так, на открытие выставок художников часто приходят и поэты, и музыканты. Картины, музыка, стихи — в этом водовороте творческих миров рождается одно большое чувство — любовь к искусству. Часто бывает, что люди вдохновляют друг друга на написание новых произведений.

У поэта Ильи Грехова есть много стихов, посвящённых творческим людям Ивантеевки. Вот, например, что он написал после посещения выставки Виктора Никитина: «Художник Никитин, художник Никитин,/Прошу Вас, ещё и ещё говорите/О соснах, о лете, о небе, о поле,/О дереве, вольно живущем на воле,/Об утреннем солнце в янтарном бору,/Лучами согревшем на соснах кору!/Прошу, говорите мне снова и снова/О музыке света, поэзии слова…»  

    А вот что пишет поэт Александр Бобков в стихотворении, посвящённом художнику Леониду Чемодурову: «Сбегутся все-все, на помине легки,/Твои почитатели-ученики. /Придёт, как всегда, и румян, и здоров,/ Редактор «Ключа» наш Илья Снегирёв./И Грехов приедет, и сам Петушков,/И Волотов Толик, и Сашка Бобков!/Припомни, Маэстро, так было не раз,/Ты снова нам всем преподашь «мастер-класс»!..»

        Поэты с интересом посещают творческие вечера своих собратьев по перу, пишут стихотворные посвящения друг другу, дружеские шаржи, песни на стихи друг друга. Вот нравятся мне стихи  поэта Александра Бобкова: «Выйду за деревню я  в чистые поля. Под метелью древняя родина моя». Читая их, я слышу музыку. А не подарить ли мне песню своему литературному другу? И так появляется на свет новая песня. А потом она звучит в городе

   А вот, например, у Александра Бобкова, который помимо стихов пишет ещё и картины, есть портрет поэта, барда Владимира Пеняева.

— Да это же Владимир Иванович! — восклицают посетители выставки Бобкова и радуются такой неожиданной встрече.

  И это очень ценно, что мы поем песни, слушаем голоса, смотрим картины, видим портреты и наблюдаем танцы людей, живущих с нами рядом. С кем-то даже на одной лестничной клетке. Это так близко!

 …Что и говорить, когда люди действуют вместе, когда в основе их действий лежит не конкуренция, а работа на благо общего дела, то и результаты превосходят все ожидания. Когда во главу угла ставится музыка, а не музыкант, поэзия, а не поэт, живопись, а не художник, вот тогда и торжествует искусство.

Это хорошо, что в Ивантеевке возделана такая благодатная почва для последующих поколений. Вот только как бы сохранить память для них об удивительных людях, некогда делавших и делающих сегодня городскую культуру. И хорошо бы на уроках краеведения  в школе рассказывать о наших талантливых земляках. Очень ценны в плане сохранения памяти исторические документальные фильмы Ивантеевского ТВ о людях города. Но это тема для отдельного разговора. Хочется надеяться на продолжение…

 

Виктор Никитин поздравляет художника Юлия Червинского

Художник Виктор Никитин поздравляет художника Юлия Червинского с открытием выставки

 

Совместный номер Евгения Гуреева и Академического  хора

Совместный номер Евгения Гуреева и Академического хора

 

Рафаэль Устаев и Александр Бобко

Поэты Рафаэль Устаев и Александр Бобков в поисках истины

 

   Валентина ЕФРЕМОВА

Фото автора.

Источник: газета «Пульс Ивантеевки»

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.