Презентация книги Владимира Губского «ДОРОГАМИ «ВОЙНЫ КРОВАВОЙ»

Презентация книги Владимира Губского «ДОРОГАМИ «ВОЙНЫ КРОВАВОЙ»

Презентация книги Владимира  Губского  «ДОРОГАМИ «ВОЙНЫ КРОВАВОЙ» состоялась 20 октября в зале искусств Центральной Ивантеевской библиотеки. 

Ивантеевские читатели смогли познакомиться с содержанием этой книги благодаря публикациям в 18-ти субботних номерах газеты «Пульс Ивантеевки» (с №47 по 82). Писал он книгу параллельно с публикациями в газете по просьбе Главного редактора Кузнецова, с которым когда-то одновременно начинал трудовую деятельность в Ивантеевке на новом месте работы и которому тогда ещё, конечно, рассказывал о своём походе.  Книга представляет собой очерк о походе от Каунаса до Москвы, предпринятом автором в 1982г. по маршруту наполеоновской армии вторжения в 1812 г. Книга издана на средства автора.

Надо сказать, что, по словам Губского, идея такого похода зародилась у него давно, когда ещё он был уволен со срочной службы, которую проходил в Советской армии в городе Лида в Белоруссии в 100 километрах от Вильнюса. После увольнения он хотел пешком уйти домой, как некогда солдаты русской армии. Но ответственный офицер из части вручил ему билет на поезд и лично проследил за его посадкой в вагон вплоть до отправления состава. Было это в 1972 г. И вот в 1982 г. Владимир Губский всё же осуществил свой план пешего похода, но, правда, не от белорусской Лиды до Москвы, а от литовского Каунаса.
Пристрастие к играм в солдатики зародилось у Володи с 5 класса школы, когда у соседских мальчиков он увидел фигурки, вылепленные  из твёрдого пластилина в военных формах, соответствующих подразделений эпохи наполеоновских войн. Жил тогда Володя с родителями в посёлке Октябрьский Ивановской области (хотя рождён был на Харьковщине в городе Изюме; надо сказать, что Изюм – родной город моего отца и здесь мы с Губским, как он пошутил, некоторым образом земляки).
Приехал Владимир Валентинович на презентацию воодушевлённый после физического труда у своего дома – делал отмостку из брусчатки, чтобы вода под дом не затекала. В таком приподнятом настроении он начал свой рассказ о книге. Мне было с чем сравнить, поскольку первую презентацию о книге своих стихов он проводил в менее приподнятом настроении. Пришедшие на презентацию посетители слушали с неподдельным вниманием и интересом. Среди них были известные в городе литераторы и поэты: Бобков, Волотов, Зудрагс, руководитель литературного объединения «Ключ» Снегирёв. Был ивантеевский краевед, увлекающийся фотографией Анохин. Пришли знакомые Губского по прежней работе, друзья. Прямо с репетиции академического хора пришли Надежда и Эмиль Карповы. Собрались, можно сказать, единомышленники, с уважением относящиеся к личности и творчеству Губского. Не хватало, пожалуй, только художника Петушкова, который в это время находился на работе в Москве и не мог приехать, хотя и очень сожалел об этом.
Началось повествование 60-летнего Губского о своём походе, совершённом в 30-летнем возрасте.
Я прочитал все номера «Пульса Ивантеевки» с его повествованием. И у меня сложилось впечатление о двух линиях повествования: 
-лирико-романтическая линия с описанием туристического похода ( во время посещения Браславской турбазы, Губский даже получил значок «Турист СССР»!)
-историко-литературная линия с приведением цитат из литературных источников о реалиях событий времени наполеоновского нашествия.
Мне ближе была лирико-романтическая линия со стихами, с описанием встреч с людьми и природой. Надежда Константиновна Карпова выразила другую точку зрения, что наиболее интересным является написание исторических событий с опорой на документальные литературные источники. Сам Губский рассказал, что в основном при цитировании опирался на два источника: записки офицера итальянской гвардии Цезаря де-Ложье и записки артиллерийского поручика Н. Митаревского, хотя использовал и  другие источники, например, книгу Е. Тарле «Нашествие Наполеона на Россию». По словам Губского у него дома собран большой шкаф с произведениями, посвящёнными Наполеону – целая Наполеониана.
В конце встречи зрители тепло приветствовали автора. Одна из присутствующих, приехавшая на встречу  из Юбилейного, вручила Губскому красивый букет цветов. Владимир Валентинович не остался в долгу и одаривал слушателей экземплярами книги с дарственной надписью.

На груди у Губского во время презентации красуется памятная медаль в честь 200-летия Бородинской битвы, полученная им в Совете ветеранов Ивантеевки с золотистым профилем императора России Александра I.
Я задал вопрос Владимиру Валентиновичу об его отношении к Наполеону. Широко улыбнувшись, он ответил: «Я – бонапартист». На моё возмущённое: «Как? Ведь этот супостат столько народу погубил и в России и «во Франции и во всей Европе!», Губский отсылает меня к «Войне и миру» Льва Толстого к разговору о Наполеоне в салоне Анны Павловны Шерер. 
Сторонник Наполеона в этом разговоре Пьер Безухов. Он говорит: «Нет… Наполеон велик, потому что он стал выше революции, подавив её злоупотребления, удержав всё хорошее – и равенство граждан, и свободу слова и печати, — и только потому приобрёл власть.»
Пьеру возражал француз виконт: «Ежели ещё год Бонапарте останется на престоле Франции, то дела пойдут слишком далеко. Интригой, насилием, изгнаниями, казнями общество французское навсегда будет уничтожено…»
Как ни говори, но в моём представлении Наполеон остаётся для России агрессором, как и Гитлер, хотя я знаю людей в России, которые чтили Наполеона. В числе их Марина Цветаева и художник из Пушкино Виталий Тарасов, посвятивший Наполеону свою поэму. Тарасов в Наполеоне уважал его личную храбрость и стойкость под градом пуль.
В моей памяти остался факт, описанный Губским в послесловии к книге, в котором описано, как Наполеон пренебрёг переданным ему поверьем «русских варваров» о том, что, въезжая в Спасскую башню Московского кремля, следует снять головной убор. И что же! Едва Наполеон въехал на коне под своды Спасских ворот, сильный порыв ветра сдул с его головы треуголку.  «И с этого самого времени счастье изменило своему былому Баловню».  Губский описывает этот случай, ссылаясь на рассказ О. Солджера «Виленский Военный Листок» №12, 1906г.
Итак, книга получилась хорошей, богато иллюстрированной, в том числе и рисунками автора, исторически познавательная, живая. Впечатления от прочтения книги более глубокие, чем от чтения в газетном формате. Единственно, чего не хватает, по моему мнению, в книге – это общей схемы похода, а в газете она есть.
Мне кажется, книгу следует рекомендовать для чтения на уроках истории в школе. Может быть, город изыщет средства для повторного издания книги с целью распределения её по библиотекам школ.
Из прочтения книги я всё же сделал вывод, что автор не бонапартист, а настоящий патриот России, предки которого сражались против нашествия Наполеоновских орд! Драгун Степан Губский был награждён во время Бородинской битвы!
Спасибо Вам Владимир Валентинович и творческих Вам успехов в намеченных Вами будущих литературных делах.

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.