По страницам журналов: Мосты, островитяне и сурки

Центральная городская библиотека предлагает

 

«А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать». С этой фразой Николая Михайловича Пржевальского (1839-1888), великого русского путешественника и натуралиста, вряд ли поспоришь. Однако не всегда и не у всех есть возможность отправиться в дальнюю дорогу. И тогда на помощь могут прийти книги или журналы с увлекательными рассказами об интересных странствиях.

Почувствуйте себя библейским персонажем!   

zhurnal-2В альманахе приключений, путешествий, научных гипотез и фантастики «Чудеса и приключения» (№ 9 за 2013 год) опубликована очень интересная статья Сергея Панасяна «Мосты: жилые и живые». Из неё можно узнать, что одной из первых построек, которую придумал человек следом за жилищем, стал именно мост. И, конечно же, кроме простых, привычных конструкций, соединяющих два берега, люди сооружали и совершенно уникальные сооружения.

Так, мост Понте Веккьо во Флоренции — не только самый древний, но и самый красивый. Он построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти и выглядит как жилая улочка. Первоначально в строениях на мосту располагались лавки мясников. Над ними в середине 16 века возник Коридор Вазари. Его выстроили специально для того, чтобы правитель Тосканы Козимо I мог проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти, не ощущая зловония мясных рядов. Позже мясников вовсе вытеснили с моста торговцы ювелирными украшениями, дав ему новое имя — Золотой. А перед Второй мировой войной, специально к приезду Гитлера, в середине моста сделали обзорную площадку с большими окнами.

Парадоксальную на первый взгляд задачу решали реставраторы в Нидерландах. Работая  на оборонительном форте 17 века в провинции Северный Брабант, они столкнулись с невозможностью создания моста через ров — новодел нарушил бы историческую целостность сооружения. Однако построить мост было необходимо. И выход нашёлся — мост сделали… невидимым! Все конструкции расположили ниже уровня воды, над её поверхностью возвышаются лишь перила. Если смотреть со стороны, строение практически незаметно. Мост Моисея — так символично назвали своё детище архитекторы. Каждый человек, преодолевший эту водную преграду, ощущает себя немного библейским персонажем, перед которым расступились воды.

Также в статье Сергея Панасяна рассказано о самом высоком и о растущем мостах, о мосте-фонтане и о мосте для медведей.

 

Как живут на Нуку-Хиве?

 

Журнал «Вокруг света» (№9 за 2013 год), в серии «Спецпроект. Путешествия Леонида Круглова», предлагает читателям побывать в одном из экзотических уголков Океании. О нём рассказывает материал Яны Багиной «Остров вне времени».

Высокие пальмы и потухшие вулканы, яркие птицы и разрисованные с ног до головы люди — таким предстал тихоокеанский остров Нуку-Хива глазам российских мореплавателей Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского в 1804 году. Прошло более двухсот лет, но на острове мало что изменилось.

Первые люди появились на Нуку-Хиве около 150 года до нашей эры. Предположительно, они пришли с полинезийских островов Самоа и Тонга. По подсчётам Крузенштерна и Лисянского, население составляло около 18000 человек.

Островитяне возводили дома на фундаментах из специально обработанных камней. Стены делали из морского тростника, крышу — из листьев хлебного дерева. В дом вела одна дверь, внутри перегородки отсутствовали. Нехватки в пище не было: на острове росли манго, банан, помело, хлебное дерево, сахарный тростник. Жители Нуку-Хивы охотились на диких свиней и ловили рыбу в океане.

Островитяне постоянно воевали друг с другом: жители одного поселения против жителей другого. Поверженному врагу отрывали голову, а тело съедали. Считалось, что вся сила убитого переходит к победителю. Тот, у кого на счету было больше покорённых неприятелей, пользовался особым уважением в своём поселении.

Жители Нуку-Хивы, встречавшие русские корабли 200 лет назад, были с ног до головы покрыты чёрными узорами. Татуировка сообщала другим о происхождении её обладателя. Расписывать тело начинали в подростковом возрасте, когда мальчик становился мужчиной, и продолжали в течение всей жизни. Процедура нанесения узоров была сложной и болезненной, выдержать её мог только очень выносливый человек. На коже делались надрезы, в которые втиралась смесь воды с золой, дающей черный цвет. Местной знати — королям и жрецам, которым по статусу полагалось больше узоров, — татуировки наносили вторым слоем, когда на теле уже не оставалось свободного места. У женщин рисунки можно было обнаружить только на кистях рук и запястьях, мочках ушей, губах и подбородке.

Прочитав статью, вы сможете узнать более подробные сведения об этом острове, его обитателях и о том, как живёт этот народ в наши дни.

 

Былые спутники мальчишек-савояров

 

На страницах журнала «Наука и жизнь» (№9 за 2013 год) Степан Мойнов представляет материал «Парк Мерле и его обитатели». Автор статьи рассказывает о своих впечатлениях от посещения необычного зоопарка.

Парк Мерле — единственный во Французских Альпах, а может, и во всей Франции, зоопарк, в котором его обитатели находятся на свободе, а посетителям разрешается ходить только по проложенным для них тропинкам. Рельеф парка очень разнообразен: есть равнинная луговая часть, по которой протекает ручей, склоны различной крутизны, густо заросший соснами скальный участок.

Посетитель этого парка сможет увидеть серн, которые пасутся на полянках. Летом самки и молодняк живут небольшими группами, отдельно от самцов. Роль вожака обычно выполняет старая опытная коза. При малейшей опасности она издаёт громкий шипящий свист — и всё стадо срывается с места и несётся по склонам, совершая головокружительные прыжки. Однако долго и быстро серны бежать не могут и обычно останавливаются, удалившись метров на 100-150. На воле эти горные антилопы, как их иногда называют, крайне осторожны и не подпускают к себе человека.

А на заросшем  травой нагромождении гранитных плит автор статьи обнаружил сурка. Этих зверьков часто можно встретить на альпийских лугах. Сурки боязливы и осторожны, но в то же время очень любопытны.

Альпийские сурки — реликтовые животные. Во времена ледникового периода они населяли всю равнинную часть европейского континента, но сегодня их можно встретить лишь в высокогорье. Только там сохранились природные условия, подходящие для их жизни. Живут сурки в глубоких и длинных норах, которые создаются и расширяются в течение многих лет и имеют несколько входов и выходов. Главный элемент подземных лабиринтов — расположенные глубоко под землёй камеры, где сурки проводят зиму, впадая в спячку. Продолжается она с октября по март и позволяет зверькам обходиться без пищи во время суровой альпийской зимы за счёт запасов жира, накопленных за летние месяцы.

Сурки легко привыкают к неволе и делаются ручными. В старину именно они, когда голод воцарялся в альпийских долинах, становились спутниками мальчиков-савояров — маленьких бродяг, попрошайничеством зарабатывавших себе на хлеб.

Об этих и других обитателях необычного парка Мерле рассказывает статья Степана Мойнова. Автор также предлагает вниманию читателей фотоснимки, сделанные во время экскурсии. На них можно увидеть пятнистого оленя, серну с козлёнком, муфлонов, сурков и других животных.

zhurnal-1

 

              

               Татьяна БЕЛОВА, ведущий библиотекарь   читального зала ЦГБ им. И.Ф. Горбунова

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.