По страницам журналов: Изящный хищник и «покинутые места» планеты

Центральная городская библиотека предлагает

 

«ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЛУГОВОЙ ЛУНЬ» — так называется материал Валерия Ольяка, рассказывающий об этой птице, в пятом номере журнала  «Наука и жизнь» за текущий год.

По весне, во второй половине апреля, в центральную часть России из тропиков Африки и Азии прилетают одни из самых изящных хищных птиц — луговые луни. Пары держатся вблизи выбранного места гнездования и часто селятся по соседству. Представитель семейства ястребиных, луговой лунь — обитатель открытых ландшафтов. Гнездятся луговые луни на земле, в зарослях крапивы, кипрея, высоких трав и мелких кустарников. Само гнездо, на удивление, примитивно: немного сухой утрамбованной травы — и всё.

Число яиц в кладке — от двух до пяти. Самка откладывает их в конце мая — начале июня и начинает насиживать с первого яйца, вот птенцы и появляются на свет поочерёдно. Процесс насиживания длится больше месяца. Всё это время самец заботится о самке, регулярно приносит ей пищу. Потомство взрослеет быстро и нуждается в обильной еде. Первое время отец — единственный её добытчик. По мере того как птенцы подрастают, постепенно и самка втягивается в охоту. Первое время она добывает пищу рядом с гнездом, затем улетает подальше. Когти у птенцов необыкновенно остры, а движения быстры и точны. Летать птенцы начинают с пятой недели.

Луговые луни страдают от пожаров, уничтожающих удобные места для гнездования и охоты. Несмотря на довольно большую численность, в ряде регионов России луговой лунь занесён в Красную книгу.

Материал проиллюстрирован многочисленными фотоснимками, сделанными автором.

«ВЕЛИЧАЙШИЕ ПУСТЫНИ МИРА» — под таким названием в том же номере журнала «Наука и жизнь» опубликована очень интересная статья Ивана Второва.

1В разных европейских языках пустыню называют словом desert — от латинского  desertum, что означает «покинутое, безжизненное место».

Учёные разных стран договорились называть засушливые районы Земли аридными (от латинского слова aridus — «сухой, истощённый»). Расположенные в аридных зонах пустыни занимают почти 23 процента всей земной суши. Они образовались преимущественно в тропиках и субтропиках.

Пустыни славятся безоблачными днями, открытыми ландшафтами и палящим солнцем. Пустыни разбросаны по всем континентам.

Крупнейшая пустыня мира Сахара (что в переводе с арабского означает «песок») занимает почти всю Северную Африку. В Сахаре встречаются пески разных цветов. Основа скудной растительности Сахары — однолетние мелкие травянистые растения — эфемеры (от греческого слова, которое означает «живущий один день»). 

Животные пустыни давно приспособились к жизни в суровых условиях. Комфортно чувствуют себя здесь африканские одногорбые верблюды, рогатые антилопы и газели. Много в пустыне мелких грызунов — это представители гребнепалых (гунди, похожие на морских свинок), хомячковые (песчанки, строящие подземные города) и мышиных. На них охотятся крупные вараны и змеи. Кстати, они (ящерицы и змеи) представлены в пустыне весьма разнообразно.

Люди в Сахаре селятся по берегам пересекающей пустыню реки Нил и в оазисах.

А к востоку от Каспийского моря, в Туркмении, Узбекистане и Казахстане, раскинулись среднеазиатские пустыни Каракумы и Кызылкум. Тепло и сухо здесь бывает с мая по октябрь, а зимой часто случаются морозы. Пустыни прорезают реки Амударья и Сырдарья, берущие начало в горах Тянь-Шаня. Пустыня Кызылкум (в переводе с узбекского — «красный песок») расположена между Амударьёй и Сырдарьёй. Большую её часть занимают красноватые пески.

Название соседней пустыни Каракумы в Туркменистане (в переводе с туркменского — «чёрный песок») связано с тем, что нетронутые пески покрыты сухим чёрным мхом. Однако после дождя мох мгновенно оживает, и пустыня превращается в зелёный ковёр.

В пустынях Средней Азии на больших площадях встречаются кусты полыни. В условиях пустыни даже горькая полынь служит лакомством — её поедают овцы.

Хорошо себя чувствуют в этих местах крупные ящерицы — вараны, а также среднеазиатская черепаха, которая бодрствует только весной, ухитряясь за короткое время пробегать по пустыне большие расстояния.

На западе Китая расположена пустыня Такла-Макан — одна из самых сухих на материке. Её название переводится как «покинутое место». Ещё Такла-Макан называют «местом, из которого нет возврата». Но, как ни странно, здесь живёт огромное разнообразие тушканчиков. Этот грызун с длинным хвостом и большими глазами ведёт, как правило, ночной образ жизни и передвигается проворными прыжками, подобно кенгуру.

На юге Монголии и Севере Китая простирается самая восточная пустыня Евразии — Гоби. Плоская и каменистая, она открыта всем ветрам.

Статья Ивана Второва сопровождается многочисленными фотографиями различных пустынь мира.

 

 

               Татьяна БЕЛОВА, ведущий библиотекарь   читального зала Центральной городской библиотеки  имени И.Ф. Горбунова

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.