Памяти наставника (к 95-летию Н.Г. Федосова)

Памяти наставника (к 95-летию Н.Г. Федосова)

24 апреля 2013 года, исполниломь 95 лет со дня рождения Николая Григорьевича Федосова. Уже 11 лет его нет с нами. Но многие пожилые ивантеевцы знали и помнят его, с заслуженным уважением относились к нему и в администрации города, в комитетах по культуре и спорту, в редакции «Пульса». Он был нашим земляком, неординарным человеком высокой культуры, наделённым от Бога многими дарованиями, и общаться с ним было всегда очень интересно. Каким бы видом деятельности ни занимался Николай Григорьевич — всё получалось у него с отменным успехом и качеством. Обладая даже в преклонном возрасте ярким темпераментом, энергичностью и оптимизмом, он также поражал своим высоким интеллектом и богатой эрудицией. Николай Григорьевич был очень активным и деятельным человеком и заражал своим неравнодушием других — рядом с ним непременно хотелось стремиться к поставленной цели и достигать её.

  

Семья Федосовых

fedosovТак получилось, что в последние годы жизни Николая Григорьевича я непременно присутствовала на днях его рождения. Федосовы уже никого не приглашали, я была их единственной молодой гостьей за праздничным сладким столом. Детей и внуков у них не было, и они каждый раз были рады моему приходу, да и я всегда с удовольствием приходила к своим гостеприимным знакомым. Вообще, бывала в их доме я довольно часто. Вспоминаю довольно скромную, простую обстановку их малогабаритной однокомнатной квартиры, в которой было только самое необходимое для работы и отдыха. Привлекали внимание небольшой книжный шкаф с домашней библиотекой, в которой более всего было энциклопедических изданий, старенькая чёрная печатная машинка внушительных размеров (наверное, ещё середины прошлого столетия), красивые, большие, потёртые шахматы, всегда расставленные на доске, и — отсутствие телевизора! Да и зачем он был нужен такому творческому человеку и интеллектуалу, каким являлся Николай Григорьевич, и его милой подруге жизни Виктории Николаевне, у которой был свой маленький молельный уголок. Вот и всё «духовное богатство» внутреннего мира людей, дороживших, прежде всего, высокими духовными ценностями.

Жили Федосовы очень дружно, всегда поддерживали друг друга. В молодую пору много путешествовали, а в преклонных годах стали совершать длительные пешие прогулки. Поженились в зрелом возрасте: Николай Григорьевич, которому шёл уже 41-й год, сделал предложение 30-летней москвичке Виктории Николаевне уже через два месяца после их знакомства. Наверное, далеко не каждый человек может оставить по себе безупречную добрую память, но мне такие люди встретились в жизни, а это большая редкость.

 Мои хорошие знакомые и даже больше — друзья, какими были для меня Виктория Николаевна и Николай Григорьевич, оставили в моей памяти только самые светлые и добрые воспоминания. Супруги всегда тепло, по-отечески относились ко мне. Николай Григорьевич был не только моим жизненным наставником, но и настоящим другом, несмотря на большую разницу в возрасте. Виктория Николаевна отличалась спокойным, сдержанным, терпеливым характером, умела тонко чувствовать и сопереживать, что в наши дни является редким душевным качеством. Она была единственным и бессменным редактором всех произведений мужа. Николай Григорьевич бесконечно доверял мнению Виктории Николаевны, но, в конечном счёте, всё же сам являлся для своих творений самым строгим критиком, литературным редактором и корректором одновременно.

 

Литератор

 Однажды с большим воодушевлением супруги рассказали мне об их удачной совместной поездке в Москву, в гостиницу «Метрополь». Николай Григорьевич подарил столичной гостинице, в которой он проработал свыше шести лет старшим администратором, свою новую книжку под названием «Высшего разряда гостиница «Метрополь». Записки старшего администратора». Он был очень доволен совершённой поездкой — своей встречей с прошлым. Сотрудники «Метрополя» радушно поблагодарили автора замечательных лаконичных рассказов из истории известной гостиницы за ценный подарок и, в свою очередь, подарили ему несколько сувениров и большой семейный зонт с фирменной маркой «Метрополя». Эта яркая поездка супругов стала одной из последних в их жизни. От души советую всем, кто ещё не знаком с литературным творчеством Н.Г. Федосова, прочитать его произведения. Он писал талантливо-легко и интересно. Пожалуй, Николай Григорьевич был самым выдающимся писателем нашего города. В 1999 году за книгу «Повестей и рассказов» был удостоен премии на городском конкурсе литературы и искусства имени И.Ф. Горбунова. Совсем по-другому сложилась судьба у последней повести Николая Григорьевича «Жизнь на переломах», которую он так долго мечтал издать. К сожалению, ему уже не суждено было увидеть своей новой книги, которая вышла к 90-летию автора при материальной поддержке администрации города.

 

Ни дня без шахмат

 В том же 2008 году удалось организовать шахматный турнир, посвящённый мастеру — не только художественного слова, но и шахматной игры. Ведь благодаря организаторским способностям Н.Г. Федосова и его спортивной увлечённости шахматами, этот вид спорта успешно развивался в нашем городе. По инициативе Николая Григорьевича постоянно организовывались турниры разного уровня, и, в конце концов, был открыт свой шахматный клуб, который до сих пор работает и успешно готовит юных шахматистов. В этом тоже большая заслуга Н.Г. Федосова, который был инициатором шахматного движения в Ивантеевке.

 

Переводчик с японского

Ещё одной гранью разносторонних дарований Николая Григорьевича, позволившей ему работать в качестве переводчика, — было совершенное знание японского языка. Этим языком, считающимся одним из самых сложных в мире, Н.Г. Федосов владел безупречно. В последние 20 лет перед уходом на пенсию работал редактором самых трудных — научно-технических — переводов во Всесоюзном центре переводов Академии наук СССР! Согласитесь, что эта профессия по силам далеко не каждому. Ведь редактор-переводчик должен владеть обширными знаниями в сфере не только японского, но и русского языков. Ещё в годы Великой Отечественной войны на Тихоокеанском флоте, где служил Н.Г. Федосов, на его способности и хорошую память обратили внимание, когда в части шёл набор на курсы военных переводчиков с японского. А туда отбирали только самых лучших военнослужащих, способных работать в разведке. Военные переводы и непосредственное общение с носителями языка, японцами, только укрепили полученные им знания и помогли овладеть языком в совершенстве. На Дальнем Востоке Николай Григорьевич прослужил девять лет, прошёл всю войну и получил высшее образование на военном отделении Дальневосточного государственного университета, где освоил в совершенстве ещё и второй язык — английский.

  

Неутомимый краевед

 После демобилизации, в чине лейтенанта военной разведки, награждённого в годы войны орденом Красной Звезды, он вернулся в родную Ивантеевку и больше не покидал её никогда. Здесь он родился в 1918 году, и был третьим, самым младшим, ребёнком в семье Федосовых, которые жили в коммуналке на Детском проезде. Тут прошли его детские годы и юность. Автобиографические воспоминания отца, Г.Ф. Федосова, о прошлом Ивантеевки легли в основу повествования книги «Жизнь на переломах». Николай Григорьевич любил свою малую родину, и это нашло отражение в его многочисленных краеведческих очерках, посвящённых истории города, которые он печатал как внештатный сотрудник в «Пульсе Ивантеевки». Это ещё одна сторона многогранного таланта Николая Григорьевича, благодаря которой мы узнали его как неутомимого краеведа и исследователя прошлого.

 

Патриот Ивантеевки

 Заслуги Н.Г. Федосова перед Ивантеевкой были столь значительны, что сейчас остаётся только сожалеть, что Николай Григорьевич ушёл из жизни так и не получив звания «Почётного гражданина  города Ивантеевки». Он, безусловно, заслуживал этой высокой чести.

 Было бы прекрасно, если бы в наших школах учителя знакомили подрастающее поколение с литературными произведениями Н.Г. Федосова, в том числе и на военную тематику. Возможно, что и в шахматном клубе нужно было провести ещё один турнир, посвятив его 95-летию со дня рождения Николая Григорьевича, который когда-то возглавлял городской комитет по физкультуре и спорту.

В этот юбилейный для города год мы вспоминаем и чествуем всех наших известных земляков и жителей, прославивших Ивантеевку. Таких людей в её истории немало, и среди них — имя Николая Григорьевича Федосова (1918-2001), талантливого человека, неравнодушного к прошлому и будущему Ивантеевки, настоящего патриота своего родного города. 

             

            

Татьяна СЕРГЕЕВА

Источник: газета «Пульс Ивантеевки»

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.