«НА ПОЛПУТИ»: ФИЛОСОФСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ (Рецензия)

Потрясающая актёрская игра, нетривиальная режиссёрская задумка, фантасмагорическая музыка-издёвка, игра с пространством, минималистические декорации — всё это о новом спектакле Ивантеевского музыкально–драматического театра. Но ключевое слово здесь одно — эксперимент.

Премьера спектакля «На полпути», ставшего режиссёрским дебютом Ильи Леонова, прошла в камерной, практически домашней обстановке: в зале (точнее, его половине, потому что другая половина была завешана белым полиэтиленом, изображавшим хлопковые поля) собралось немного зрителей, периодически слышались возгласы «Здравствуйте!» — публика знала друг друга. По-домашнему, без микрофона Александр Аркадьевич Леонов перед началом спектакля обратился к зрителям: он рассказал, что ребята репетировали самостоятельно и ни он, ни Елена Дмитриевна Леонова не вмешивались в творческий процесс. Все режиссёрские ходы — это полностью задумка Ильи Леонова. «Это экспериментальный, молодёжный спектакль»,  — отмечает Леонов-старший.

na-polputi-ivanteevka-1

Спектакль действительно не похож на то, что мы раньше видели на сцене Ивантеевского музыкально-драматического театра. Никак нельзя назвать тривиальным выбор произведения: Бернар-Мари Кольтес неизвестен широкой публике, а его пьесу «В одиночестве хлопковых полей» нельзя найти в обычной библиотеке или в Интернете (на самом деле во Всемирной паутине пьесу отыскать легко, но только на языке оригинала, так что прочесть её могут лишь люди, владеющие французским). Весь спектакль внимание зрителей удерживают Клиент и Торговец (в исполнении Александра Мельникова и Семёна Сюльгина). Что продаёт Торговец? Клиент никак не может понять. Кто такой продавец? Остаётся только догадываться: дьявол, судьба, внутреннее Я или нечто иное — невыразимое? И кто на самом деле скрывается за образом Клиента: человечество в целом или какой–то отдельный класс, например, мещане, среднестатистические горожане?

Спектакль оставляет больше вопросов, чем ответов. О чём в течение часа 20 минут, что идёт постановка, спорят эти двое? Какой смысл Кольтес и Леонов вкладывали в их диалоги? Признаюсь, понять это сразу, наскоком, не получится. С одной стороны, противопоставление Клиента и Торговца, их патологическое недоверие друг другу можно трактовать как борьбу добра и зла, но можно ли назвать одного персонажа абсолютным Добром, а другого — абсолютным Злом? С другой стороны, есть ли в их словах вкупе с лестницей, ведущей на балкон зрительного зала, намек на обращение к Богу и религиозное прозрение? А может быть, то, что Клиент, оставшийся к концу спектакля в одних трусах (кстати, тоже непонятно, почему именно), прибегает к обитателям верхнего этажа (сидящим за столами на освещённой сцене) и получает от них одежду белого цвета (напоминающую на первый взгляд одеяние обитателей сумасшедшего дома) — это аллегория, намёк на то, что человек страшится узнать истину и бежит от неё, стремится к своей обыденной жизни, лишённой философских вопросов жизни, смерти и первопричинности бытия? Почему автор вводит в спектакль неизвестных, X и Y, которые повторяют часть диалога Клиента и Торговца? И что скрывается за образом невест: просто девицы облегчённого поведения или похоть как таковая?

na-polputi-ivanteevka-2

Конечно, ответить на все эти вопросы непросто, тем более без знания первоисточника — пьесы Кольтеса. Интересно было узнать мнения зрителей о спектакле. Поговорив со своими знакомыми, я неожиданно получила неоднозначные ответы: «В этом спектакле отчётливо чувствуется почерк Ильи Леонова — много философствования, порой непонятного обывателям». Или такое обескураживающее мнение: «Спектакль, наверное, о том, что человек разочаровывается, когда получает то, что хотел. Хотя, на самом деле, я не очень поняла смысл. Ты же напишешь статью — объяснишь нам всё?»

Взять на себя такую ответственность — разложить по полочкам задумку режиссёра и объяснить смысл постановки, признаюсь откровенно, я не решусь. Поэтому предлагаю читателям посмотреть спектакль «На полпути…» и попытаться разобраться в задумке Ильи Леонова. Сделать это можно 18, 19, 20 октября в 19:00 в КДЦ «Первомайский».

na-polputi-ivanteevka-3

Дарья СОКОЛОВА

Фото Зои ДЖАН