В ДК «Юбилейный» состоялся концерт студентов Российской академии музыки имени Гнесиных

В ДК «Юбилейный» состоялся концерт студентов Российской академии музыки имени Гнесиных

24 января во Дворце культуры «Юбилейный» состоялся концерт студентов Российской академии музыки имени Гнесиных класса сольного народного пения профессора Владимира Алексеевича Бурлакова.

Это было впечатляющее выступление. Посреди снежной зимы, после чёрного декабря в зал выплеснулась светлая солнечная энергия голосов молодых исполнительниц, которые буквально зарядили слушателей  добрыми, жизнеутверждающими эмоциями.

До этого мне был знаком Бурлаков как руководитель ансамбля «Катюша», неоднократно выступавший со сцены «Юбилейного» в качестве исполнителя песен. Здесь же, где он выступал в окружении семи своих учениц, для меня по-новому раскрылись грани его таланта. Он буквально душу вкладывал в пассажи рояля, аккомпанируя своим воспитанницам.

Ольга Бурлуцкая, Полина Замкова, Екатерина Пермякова, Луиза Григорян, Ольга Мосальская,  Наталья Рассадникова, Виолетта Ботезату – яркие, задорные и в то же время чувственные  личности  поддержали класс своего профессора на ивантеевской сцене. Они сумели обаять большинство слушателей. Им в этом помогал концертмейстер-баянист Александр Сергеевич Усков.

 

выступает Ольга Мосальская, за роялем В.А. Бурлаков, концертмейстер-баянист А.С. Усков

выступает Ольга Мосальская, за роялем В.А. Бурлаков, концертмейстер-баянист А.С. Усков

 

Класс сольного народного пения готовит солистов – исполнителей народных песен, романсов, произведений современных авторов. Мне пришлось слышать мнение, что преобладающей формой народного песенного искусства является многоголосное хоровое пение, идущее от исторических традиций народа. С этих концептуальных позиций выступление студентов класса сольного народного пения могло быть подвергнуто критике. Кроме того, приходилось слышать сомнения по поводу репертуара, в который входили не только народные песни. Выскажу своё любительское мнение слушателя, пришедшего на концерт. (Кстати, как оказалось, мою точку зрению разделяют ивантеевцы, с которыми  я успел обменяться эмоциями и впечатлениями.) Итак, концерт, безусловно, понравился! Я открыл для себя новую концертную форму народного песенного искусства, адаптированного к пониманию в современных условиях, интересного, доходящего до души и сердца.

Конечно, выступали студентки (разных курсов обучения), они ещё пока только учатся! Но, тем не менее, не могу отказать им в индивидуальности и песенного, и артистического мастерства.

Диапазон интонаций при передаче эмоций во время пения колебался от восклицательных (иногда даже со срывом на высоких нотах) до душевно бережных.

Запомнилось мне яркое выступление одной из солисток, Ольги Мосальской. Её голос, словно усиленный эффектом эха, то, казалось, уносился куда-то за пределы Дворца культуры, то вдруг, проникнутый сердечной печалью, строго возвещал: «Динь-бом, динь-бом – слышен звон кандальный…»

Песни во время концерта исполнялись разные: и русские, и украинские, и молдавские, и карельские, и не только народные. Так и было написано в афише, «Русские народные песни, авторские обработки, оригинальные сочинения для народного голоса». В завершение концерта зажигательную молдавскую песню исполнила ведущая концерта Виолетта Ботезату.

В финале все участники концерта вышли на сцену и исполнили куплет известной «Казачьей лезгинки»:

До свидания, до свидания,
До свидания, три разá,
 А еще раз до свидания,
Ваши карие глаза.

Участники концерта не прощались со зрителем, а вселяли надежду на новые встречи с ивантеевцами.

 

Илья ГРЕХОВ

Фото автора

Источник: газета «Пульс Ивантеевки».

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.