Когда уходит Любовь. Памяти Любови Хвоевской.

Когда уходит Любовь. Памяти Любови Хвоевской.

Её звали Любовь, и она вполне оправдывала своё имя.

— Алло, Валюша? Приходите к нам, у нас сегодня будет такая встреча чудесная! Приходите,  не пожалеете!

Любовь Николаевна Хвоевская — заведующая залом искусств Центральной городской библиотеки им. И.Ф. Горбунова —   часто звонила мне для того,  чтобы пригласить на какое-нибудь интересное библиотечное мероприятие. Она любила свой зал, любила людей, которые приходили сюда, любила искусство и книги, которые ежедневно её окружали. И всегда заботилась о том, чтобы и другие тоже интересовались искусством и умели пользоваться книгами и журналами, чтобы больше знали о том, о чём знать необходимо.

Зал искусств.  Сюда ведь в основном приходят люди, тонко чувствующие мир, трепетно относящиеся к красоте. И работать здесь должен только человек, понимающий это и сам обладающий тонкой, красивой, восприимчивой душой. Любовь Николаевна была именно такой.

Клуб «Прикосновение», успешно существующий в библиотеке вот уже лет пять,  —  детище Любови Николаевны. Я помню, как она переживала накануне самого первого заседания клуба:  получится дело или не получится? Будут ли приходить люди на «творческие заседания» этого клуба или эта затея окажется никому не интересной? Помню, как впоследствии  она с горящими от восторга глазами рассказывала о прошедшем  заседании с чаепитием и интересными беседами об искусстве.

— Было так здорово! Все остались настолько довольны, что просили нас непременно собираться снова и снова! — говорила она.

И с большим интересом строила планы новых творческих встреч. А потом клуб зажил активной жизнью. Сколько встреч здесь прошло, сколько имен прозвучало, сколько людей прикоснулось к настоящему искусству!

— Любовь Николаевна была заботливой хозяйкой клуба «Прикосновение», —вспоминают о ней посетители библиотеки. — Многое, о чём говорили приглашённые гости клуба, мы слышали впервые. Многое, что показывали об успехах ивантеевских творческих коллективов — а здесь показывали, например, фильмы о поездках академического хора в Австрию и Германию, — мы смотрели с истинным любопытством.

  Как радовалась Любовь Николаевна, когда в библиотеке появился «домашний кинотеатр»! Тогда в зале искусств стал  еженедельно проходить показ фильмов, и она всегда заботилась о том, чтобы в этот маленький «библиотечный кинозал»  приходило как можно больше людей. «Мы даже решили крутить фильмы по заказу! — с удовольствием рассказывала она. — Вот захотят люди посмотреть определённый фильм из нашей видеотеки, договорятся друг с другом и с нами на определённый день и — добро пожаловать!»

    Когда не стало Любови Николаевны, зал искусств словно опустел. Это ощущали сотрудники библиотеки. Они признавались, что  долгое время не могли поверить в то, что этой милой, доброй, светлой женщины больше нет рядом с ними. Что она не встретит их снова в своем уютном зале ласковой улыбкой, что с ней больше не поговорить о работе, о жизни… обо всём. Она умела слушать, умела подбодрить — умела сопереживать…

 Любови Хвоевской больше нет с нами. 22 сентября будет сорок дней со дня её кончины. Но она  всегда будет жить с нами в тех прошлых временах, когда мы вместе работали над тем, чтобы искусство было нужнее и интереснее людям. Чтобы книги, журналы и фильмы о творческих людях входили в жизнь горожан и становились не просто интересным чтением, но и поводом задуматься о жизни, о чувствах, о красоте. История зала искусств городской библиотеки будет всегда хранить её доброе имя. А люди — помнить. Помнить о любви.

 

Валентина ЕФРЕМОВА

Фото автора 

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.