К 75-летию Ивантеевки: Хозяин Ивантеевки (о Викторе Арсентьевиче Тимакове)

Имя Виктора Арсентьевича Тимакова (1927-2006) в плеяде председателей Ивантеевского горисполкома советского времени занимает особо почётное место. С появлением В.А. Тимакова в тихой жизни провинциальной Ивантеевки начались большие позитивные перемены. Оправившись от военных лет, город подрастал в спокойном течении мирной жизни. Как показало время, избрание на пост главы города 35-летнего энергичного руководителя оказалось для Ивантеевки удачным выбором.

 

 На службе и дома

 

Виктор Арсентьевич обладал врождёнными волевыми качествами, которые помогали ему всегда. И в 1962 году постепенное восхождение по партийной лестнице привело В.А. Тимакова в Ивантеевку. Уроженец Рязанской области, он считал своей второй родиной посёлок Текстильщик Мытищинского района (ныне в черте г. Королёва), куда перебрался вместе с родителями в 1939 году. Отсюда в 1944-м был призван на службу в истребительный полк НКВД, а в ноябре того же года — уже в ряды воздушно-десантных войск Красной Армии. Закончив карьеру военного в 1951 году в звании младшего лейтенанта, Виктор Арсентьевич вернулся в посёлок. На местной фабрике «Передовая текстильщица» начал свой производственный путь с ответственной должности помощника мастера. Трудовая биография Тимакова, ставшего с 1951 года членом КПСС, неотделима от его партийно-общественной работы: в 1952-м его избирают секретарём комитета ВЛКСМ, в 1956-м — председателем профкома фабрики, а ещё через два года — секретарём партийного бюро. В 1960-м без отрыва от производства Виктор Арсентьевич с отличием окончил Московский текстильный техникум по специальности «техник-технолог по качеству» и уже через год по партийной линии был приглашён на инструкторскую работу в Калининградский горком партии. (Подмосковный Калининград был переименован в Королёв в 1996 году — Ред.) В наш город В.А. Тимаков был избран, будучи заведующим промышленно-транспортным отделом Пушкинского РК КПСС.

Неординарные организаторские и деловые способности Тимакова смогли теперь оценить и ивантеевцы. Новый председатель быстро зарекомендовал себя как талантливый руководитель, умевший организовать слаженную работу коллектива горисполкома. Сам Виктор Арсентьевич, несомненно обладавший яркими качествами лидера, был всегда чётко ориентирован на конечный результат работы. В.А. Тимакова в полной мере можно было назвать  рачительным хозяином города, заботившимся о благополучии его жителей.     

Строгий и исполнительный, Виктор Арсентьевич был всегда очень требователен не только к другим, но и, прежде всего, к самому себе. Такие качества, как целеустремлённость и неравнодушная жизненная позиция, помогали ему в исполнении возложенных на него нелёгких обязанностей, характеризовали как человека слова и дела. Дисциплинированный и принципиальный, он старался решать возникающие вопросы в позитивном ключе, сознавая всю полноту своей ответственности перед городом. Всегда жизнерадостный и внимательный к людям, В.А. Тимаков старался, насколько это было возможно, найти выход из любой затруднительной ситуации. Решая насущные проблемы, как правило, вызывал к себе сразу трёх лидеров ведущих городских предприятий: директора, секретаря парторганизации и председателя профкома, чтобы решение всех вопросов, стоящих в повестке дня, было согласованным. Вопросы же к председателю всегда должны были быть подготовлены заранее и освещены во всей полноте, при этом Виктор Арсентьевич либо выносил утвердительный вердикт, либо отрицательный — и без пересмотра решения!

Однако, при всей кажущейся жёсткости такого подхода, всегда нацеленного на чёткий результат, в обычной жизни В.А. Тимаков оставался простым, скромным человеком и хорошим семьянином. После избрания на председательскую должность Виктор Арсентьевич перебрался со всей своей семьёй из ставшего ему родным Текстильщика в Ивантеевку. Большая семья нового председателя горисполкома получила двухкомнатную квартиру на Студенческом проезде. Тимаковы — Виктор Арсентьевич с женой, двое детей и его пожилая мама — жили в нашем городе довольно продолжительное время, а потом переехали в Москву — в связи с переходом главы семейства на новое место службы. В Ивантеевке же В.А. Тимаков проработал 14 (!) лет — с ноября 1962-го до середины 1976-го — и добился значительных результатов.

Для Ивантеевки с Тимакова начался новый отсчёт времени. В эти годы в городе решились многие градостроительные вопросы: увеличился жилищный фонд, были выстроены многие социально значимые объекты, в том числе учебные заведения, учреждения культуры и здравоохранения. И, конечно, начавшееся благоустройство преобразило Ивантеевку до неузнаваемости. Прежний город, с грязными проезжими улицами, деревянными бараками, заборами и многочисленными сараюшками, которые жались друг к другу, уходил в прошлое. Инфраструктура города должна была развиваться и идти в ногу со временем, отвечать всё более возрастающим потребностям населения.

 

Ивантеевка Тимакова конца 1960-х

 

В 1968 году в Ивантеевке торжественно готовились к 30-летнему юбилею города, рапортовали об успехах в строительстве и новой организации городской среды. А гордиться администрации В.А. Тимакова, действительно, было чем. Недаром его в народе с почтением называли  «строителем». Малоэтажная Ивантеевка окончательно уходила в прошлое, на глазах современников, как в сказке, динамично превращаясь из «замарашки» в ухоженный цивилизованный город. И в этом Ивантеевскому горисполкому помогали московские архитекторы из северной зональной мастерской института «Мосгражданпроект». Здесь был создан огромный макет города Ивантеевки, разработаны эскизы и чертежи, которые воплощали в реальность строители.

Большое внимание в те годы уделялось строительству и благоустройству Советского проспекта, который протянулся длинной непрямой полосой от платформы 9-й километр до центра — до нынешней Первомайской площади. Начиная с середины 1960-х, развернулось масштабное строительство микрорайона, прилегающего к проспекту. Первые новые дома стали лучшим подарком горожанам к празднику, но ещё многое было в планах: между школой рабочей молодёжи и детским садом должны были встать торцами к проспекту три пятиэтажных дома с пристройками, в которых планировалось разместить объекты торговли и бытового обслуживания. Далее, за детсадом, планировалась и ещё одна пятиэтажка — с пристроенной столовой.

Также разработанный проект предусматривал, что со стороны Центрального проезда здесь вырастет большой 128-квартирный дом, весь нижний этаж которого должны будут занять магазины. В числе ожидаемых новостроек микрорайона были детский сад-ясли на 280 малышей, первый девятиэтажный красавец-дом на 54 семьи и ещё целых семь пятиэтажных домов, в которых справят новоселье около четырёх тысяч горожан. Не забудем и про новый большой двухэтажный продовольственный и промтоварный магазин.

Строительство Советского проспекта — детища Тимакова — будет длиться несколько лет. Украшением этого микрорайона станут новые дома для рабочих фабрики имени А.М. Рудой, зазвенят ребячьи голоса в новом детском садике на 140 мест, со стороны Задорожной улицы появятся несколько 68-квартирных домов. Приобретёт более благоустроенный вид и существовавшая прежде застройка. Так, посёлок ремонтно-механического завода, располагавшийся недалеко от Советского проспекта, отказался от сараев и навёл во внутреннем дворе чистоту и порядок, украсив двор газонами и клумбами.

При В.А. Тимакове более нарядным стало и зелёное обрамление Первомайской улицы при въезде в город — и по сей день приезжающих приветствуют благородные серебристые ели, посаженные тогда ивантеевским лесопитомником по обеим сторонам улицы. Да и сама она стала просторней и шире, избавившись от стоявших здесь заборов и заборчиков. Старые деревянные опоры для электропроводов сменили железобетонные с современными светильниками. На Хлебозаводской появились тротуары и ливневая канализация, которая положила конец грязи, образовывавшейся здесь каждый раз после дождя. В том же районе при Викторе Арсентьевиче был построен и кинотеатр «Чайка» (на стенах которого, как правило, размещались не только киноафиши, но и наглядная агитация в духе советского времени: «Гений Ленина наш путь озаряет», например).

На окраинах города, правда, было ещё далеко не всё в порядке. Не дошли ещё руки до домов от фабрики имени С.Г. Лукина на Втором посёлке — это дело далёкого будущего. Первые дома в новом микрорайоне Детская, по генеральному плану, должны появиться в 1969 году. Школьная улица — одна из самых грязных в городе — теперь заасфальтирована и освещена. Наконец-то и баракам на улице Кирова пришёл конец — из них началось переселение в новые благоустроенные дома. В ближайших планах — реконструкция улицы Дзержинского и строительство жилого массива на улице Смурякова.

В северной части Ивантеевки скоро откроется прекрасная зона отдыха с цветниками и танцплощадкой в городском парке имени В.И. Ленина. Здесь появятся качели, карусели и аттракционы. Кстати, в парке будут проходить на Масленицу ежегодные массовые гулянья, посвящённые «Проводам русской зимы». А в скором будущем начнётся строительство Дворца культуры (нынешний ДК «Юбилейный») — самого большого в Пушкинском районе.

Вот такой была Ивантеевка под руководством В.А. Тимакова в конце 1960-х. Не забудем упомянуть также и о большом вкладе Виктора Арсентьевича в сохранение историко-культурного наследия города: реставрацию храма Смоленской иконы Божией Матери и создание народного городского краеведческого музея. Многое уже было сделано, многое ещё предстояло сделать для города и его жителей и В.А. Тимакову, и его преемникам.

 

Заслуженная награда строителю города

 

 Прошли десятки лет. «Почётного гражданина города Ивантеевки» Виктора Арсентьевича Тимакова, получившего это высокое звание в 1988 году «за заслуги в благоустройстве и строительстве г. Ивантеевки», зал Дворца культуры «Юбилейный» приветствовал стоя. Здесь проходило торжественное мероприятие, посвящённое очередному юбилею города, на которое были приглашены все его бывшие руководители. Переполненный зал всё ещё продолжал рукоплескать Тимакову, благодаря его за самоотверженную работу, за тот весомый вклад, который внёс былой председатель исполкома в развитие города. Как говорится, по труду и честь! А смущённый Виктор Арсентьевич явно не ожидал такого тёплого и благодарного приёма, не догадывался, что в Ивантеевке умеют так дорожить памятью. Тогда же он, растрогавшись, простодушно произнёс: «Я думал… что меня уже забыли…» Благодарная память потомков — не это ли самая дорогая награда для человека, отдавшего так много сил для процветания нашего города, руководившего им как заботливый и мудрый хозяин. Честь и хвала таким людям, как В.А. Тимаков, трудившимся на благо людей, города, Отчизны! Память о них будет жить долго.      

                        

Татьяна СЕРГЕЕВА

 

               

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.