Ивантеевский музыкально-драматический театр оживил пьесу Уильяма Сарояна

Ивантеевский музыкально-драматический театр оживил пьесу Уильяма Сарояна

Режиссёр-постановщик Елена Леонова на сцене ивантеевского муниципального театра поставила спектакль, взяв за основу пьесу Уильяма Сарояна «Эй, кто-нибудь» – пьесу о зарождении любви двух одиноких сердец. Причём встретились герои этой истории не как в сценарии Сарояна — в экстремальных условиях тюрьмы, а в обстановке психиатрической больницы. Вот такой оригинальный режиссёрский ход!

У Сарояна действие происходит в США, в Матадоре, штат Техас (написана драма в 1941 году), то есть в условиях общества, где главенствовала идеология с индивидуалистическими принципами во взглядах людей на роль личности в обществе, на доминирующую роль денег – золотого тельца, дающего свободу. В нашей стране в то время провозглашался дух коллективизма, общественное ставилось выше личного, то есть драма одиночества, рассмотренная Сарояном, при коллективистских началах советского общества не могла бы существовать. Люди были объединены в коллективы, устремлённые к единой цели. Поэтому при первом прочтении пьесы мне, человеку советского происхождения, не сразу понятна была коллизия противоречий, изложенная американским писателем. Текст казался скучным, и скрытая сюжетная линия прочитывалась в нём нечётко. Она практически еле прощупывалась, как пульс умирающего человека.

В постановке Леоновой драма заинтересовала меня, привлекла внимание за счёт появления динамизма сценического действия, за счёт неожиданного звучания музыки, за счёт игры актёров, странных в своём поведении и проявлении эмоций (тех, что играли пациентов психбольницы, неожиданно выскакивающих из-за белых дверей больничных палат). Причём двери порой единым фронтом начинали двигаться по сцене, создавая неожиданный эффект наезда на психику. Единственное несоответствие, на которое я обратил внимание, это то, что в числе пациентов психиатрической больницы на сцене был представлен смешанный состав – мужчины и женщины, тогда как в известных мне учреждениях они разделены по отделениям. Но это, конечно, частность.

Итак, премьера спектакля «Эй, кто-нибудь!». Перед светлым занавесом слева стоит чёрный мотобайк. Из-за занавеса раздаётся истошный возглас: «Эй, кто-нибудь, слышишь?!» Занавес раздвигается, на сцене главный герой – «Он» – в исполнении Алексея Пампуры. Он в замешательстве, оглядывает белый ряд дверей и больничную кровать-каталку. Из-за попеременно открывающихся дверей выскакивают обитатели с явно дегенеративными выражениями лиц и привязывают Его к каталке.

Наконец, на очередной возглас: «Эй, кто-нибудь!» появляется Она – девушка, которая оказывается кухаркой, работающей в этом учреждении (играет Алёна Мельник). Она развязывает Его, и начинается их диалог. Он признаётся ей в любви и неоднократно повторяет, какая она красивая. Он даже предлагает ей выйти за него замуж.

От Неё Он узнаёт, что Его изолировали в психушке за изнасилование. Он отвергает это обвинение и рассказывает, что Его в баре ошельмовала какая-то женщина и требовала от Него денег. Я бы таких супружниц гнал прочь из семьи. В конце концов, муж этой женщины ударил Его по голове трубой так, что у Него память отшибло. В ходе диалога он выдвигает тезис: «Всегда человек должен иметь кого-то, кто шёл бы с ним рядом до самой смерти».

Он предлагает Ей уехать с Ним в прекрасный большой город Сан-Франциско на берегу океана. Но для этого надо выбраться из психушки. Он просит Её достать ключи от этого заточения. Финал спектакля в постановке Леоновой оптимистичный. Девушка приносит ключи, и Он выбирается на свободу. Тогда как у Сарояна финал трагичен: главного героя убивают.

Очень трогательно звучат в финальной сцене призывы всех действующих лиц, в том числе и обитателей психиатрической лечебницы, обращённые к зрителям: «Эй, кто-нибудь!» Призывы, взывающие к помощи всем одиноким и не нашедшим себя в этой жизни. Щемяще-жалобные призывы, достигая ушей, вызывают в душе отголоски той же тональности. Это, пожалуй, самая сильная сцена. Зал рукоплещет!

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.