Григорий Григорьевич Левкович: он был героем первой мировой войны

В следующем году мы будем отмечать важную дату — 100-летие с начала Первой мировой войны (1914-1918). А 11 ноября этого года исполнилось 95 лет со дня её окончания. Излишне говорить, что надо знать свою историю, помнить своих героев. И очень приятно, что именно в год 75-летия города мы можем рассказать об одном из героев нашего прошлого. Человеком он был скромным, но жизнь свою прожил достойно, отличившись и в бою, и в труде.  

  

За подвиг у деревни Горбачи

Григорий Григорьевич Левкович родился 10 января 1892 года в казачьем селе Красненькое Тридубской волости Одесской губернии. Имел двух сестёр. Принимал участие в Первой мировой войне, служил фейерверкером, затем бомбардиром 1-го Ивангородского отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона Западного фронта. Был награждён двумя Георгиевскими крестами — 3-й и 4-й степени.

В ночь с 23 на 24 сентября 1916 года был наблюдателем в передовых окопах. И когда неприятелем были пущены газы, первый заметил и доложил как об их приближении, так и о вражеской атаке. Во время же стрельбы, несмотря на подействовавшие на него газы, хладнокровно и самоотверженно давал показания, чем много способствовал отражению атаки неприятеля. За этот подвиг Г.Г. Левкович получил Георгиевский крест 3-й степени за номером 170359. Отравление газами получил близ белорусской деревни Горбачи (ныне это — Брестская область).

Во время Гражданской войны участвовал в партизанском движении.

 

Осенью 1932-го

 После Гражданской войны крестьянствовал в своём селе. В 1921 году женился на Лукерье Ивановне. В 1922 году у них родилась дочь, которую окрестили Ксенией. В 1925 году родился сын Пётр.

Григорий Григорьевич был крепким хозяином, имел одну корову и одну козу. По деревенским меркам — был кулаком. Когда вышло постановление о раскулачивании,  понял, что оставаться дома нельзя, и поехал, пока один, искать новое место жительство. Через год вернулся за семьёй. Положение в селе ухудшилось: кого-то выселяют, кого-то раскулачивают. Когда же расстреляли его соседей, Григорий Григорьевич понял, что ждать больше нельзя.

Спасая семью, в одну ночь покинул родное село, бросив всё. Свои Георгиевские кресты закопал в огороде. Перебрался сначала в Донбасс, затем в Ивантеевку. Шла осень 1932-го. Хорошо, что успели, потому что в январе 1933 года были выставлены кордоны — и уже никто не смог выехать.

 

Один из первых жителей посёлка

В Ивантеевке Г.Г. Левкович работал в агрохозяйстве при 13-й фабрике. Семья жила в бараке в районе платформы 9-й километр. Условия там были плохие: очень холодно, жуткая антисанитария, клопы. (И спустя много лет семья с ужасом вспоминала жизнь в бараке.) В 1934 году от воспаления лёгких умерла Лукерья Ивановна, супруга Григория Григорьевича. Вскоре он женился во второй раз — на Марии Фроловне.

В самом конце 1930-х во Втором посёлке начали давать участки под индивидуальное строительство. И Г.Г. Левкович стал одним из двух самых первых жителей этого посёлка. К 1940-му году была построена на участке маленькая хибарка, а в 1941-м —  щель для укрытия от бомбардировок. А бомб вокруг падало много — это немецкие лётчики, летавшие бомбить Чкаловский аэродром и Фрязино, на обратном пути сбрасывали неистраченные бомбы.

Из-за полученного в Первую мировую отравления газами Григорий Григорьевич имел инвалидность. В армию во время Великой Отечественной призван не был, но участвовал в рытье траншей и торфоразработках.

 

Никогда не сидел без дела

В старости Григорий Григорьевич был занят хозяйством. В 1951 году на своём участке построил большой дом. Занимался его отделкой — всё делал своими руками. До сих пор сработанная дедом мебель служит его внукам. Григорий Григорьевич был прекрасный огородник — выращивал замечательные помидоры: огромные, сахарные. Таких не было ни у кого. Он и его жена никогда не сидели без дела. И ещё Григорий Григорьевич любил читать. Местная детвора побаивалась деда, ибо был он довольно строгий.

Герой Первой мировой и великий труженик, Г.Г. Левкович прожил в Ивантеевке без малого треть столетия. Его дочь Ксения Левкович и внучка Лидия Вавилова окончили ивантеевскую школу № 2, внучка — с золотой медалью.

Умер Григорий Григорьевич 23 ноября 1964 года. Просил родных, чтобы, когда его будут выносить из дома, сыграли «Полонез Огинского», но не сложилось. Похоронен на Новосёлковском кладбище. Там же находится и могила его сына Петра, участника уже Второй мировой войны — Великой Отечественной.

 

 

                                   Татьяна ВАВИЛОВА

                 

Постскриптум. «За что был получен Георгиевский крест 4-й степени, нам найти не удалось», — написала в сопроводительном письме в редакцию автор материала Т.В. Вавилова. Жаль, конечно, но и без этих сведений рассказ о человеке получился, думается, очень достойный. Достойно уважения и внимание Татьяны Владимировны к истории своей семьи. Кстати, герой статьи, Г.Г. Левкович, — это дед мужа Т.В. Вавиловой. «У Григория Григорьевича один внук и две внучки… проживают все в Москве, хотя учились в Ивантеевке», — сообщила Татьяна Владимировна. Остаётся поблагодарить её за желание поделиться с нашими читателями этим рассказом. Он позволит ивантеевцам XXI века лучше знать своё прошлое. Знать — и помнить.

 

                                       Михаил РОЩИН  

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.