2013-й — Год охраны окружающей среды

2013-й — Год охраны окружающей среды

ГДЕ ПРОЧЕСТЬ ПРО ЯНГАН-ТАУ?

 «Экология — проблема нравственная… — говорил академик Д.С. Лихачёв (1906-1999). — Без высокой нравственности и культуры не может существовать современное общество…» Также Дмитрию Сергеевичу принадлежат слова: «Человек — часть природы, и отсутствие в природе духовного человека, представляющего как бы «самосознание вселенной», лишает смысла существования не только человека, но и всё сущее, всё мироздание…». И с этим трудно не согласиться. Читальный зал Центральной городской библиотеки имени И. Ф. Горбунова располагает разными источниками информации на тему экологии. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

 От неё отпочковались многие науки

География, наряду с математикой, историей, философией, — древнейшая наука. Человек всегда был связан с окружающим пространством, магия которого вызывала интерес и желание увидеть, понять, заселить и освоить не изведанные ещё места. Географию по праву считают колыбелью многих наук. В античное время она создавала широкое представление об окружающем человека мире. По мере своего развития география постепенно утрачивала функцию объединения наук: от неё отпочковывались геология, биология и другие науки, приобретавшие самостоятельное значение. О том, как человек познавал мир и как относился к окружающей среде, читайте в статье директора Института географии РАН В.М. Котлякова «География как важнейшая наука об окружающей среде» в № 1 журнала «Экология и жизнь» за 2012 год.

журнал Экология и жизнь

 Здесь сохраняют символы Алтая

27 февраля 2010 г. постановлением Правительства РФ в Кош-Агачском районе Республики Алтай был организован национальный парк «Сайлюгемский». Так завершилась почти полувековая история создания особо охраняемой природной территории федерального значения на Алтае для сохранения снежного барса и алтайского горного барана аргали. Здесь обитает 312 видов птиц, 33 вида рыб, четыре вида земноводных, 93 вида млекопитающих. Среди них и упомянутые снежный барс и аргали, которых принято считать символами Алтая. Об этом национальном парке и его обитателях рассказывают Л.В. Байлагасов и М.Ю. Пальцын в статье «Символы Горного Алтая» в № 4 журнала «Экология и жизнь» за 2012 год. Материал сопровождается красочными фотографиями.

30 кг фитонцидов с гектара!

На протяжении столетий жизнь, материальная и духовная культура Сибири были тесно связаны с кедром. (Хотя на самом деле это хвойное вечнозелёное дерево относится к соснам.) В прошлом для населения кедр был деревом-коровой и деревом-маткой. Ну, а для нас он и поныне должен по праву являться национальной гордостью и богатством России, царём тайги, чудо-деревом. Ведь именно в кедровых лесах водится соболь, шкурки которого когда-то заменяли деньги. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих биологически активных органических веществ — фитонцидов, которые убивают все вредные микробы. А кедровое масло, производимое из орешков, по питательным качествам превосходит подсолнечное и сливочное. На Лондонской бирже, которая считается эталоном мировых цен, килограмм кедрового масла стоит до 500 долларов. Об этой замечательной древесной породе можно прочесть в статье О. Камакина, которая так и называется «Кедр» (журнал «Экология и жизнь», № 5 за 2012 год).

О пернатых обитателях тайги

Редкий день на западном склоне Северного Урала проходит без осадков. С наступлением зимы снегопады идут почти ежедневно. Выживать в такой тайге пернатым очень непросто. Один из признаков хорошей приспособленности птиц, в частности белых и тундряных куропаток, к самым лютым морозам — закрытые перьями лапы. Они служат настоящим матрасиком во время ночёвок в снежных сугробах и позволяют, как на лыжах, расхаживать по глубокому и рыхлому снегу. Об этих птицах, а также о самой массовой лесной синице — буроголовой гаичке, о самой маленькой синице — московке, о клестах, щурах и других интересных птичках рассказывает в статье «Пернатые жители снежной тайги» кандидат биологических наук Василий Колбин (журнал «Наука и жизнь» № 1 за 2012 год). Материал снабжён фотоснимками пернатых.

Детский сад для журавля

В семье журавлей (самых крупных из летающих птиц) на свет появляется один-два птенца. Тридцать лет назад в питомнике Окского государственного природного биосферного заповедника из яиц, собранных в гнёздах диких птиц, появился на свет первый птенец стерха — белого журавля, популяция которого находится под угрозой исчезновения. Самочку назвали Юля. А двадцать лет назад воспитывать птенцов стали сотрудники заповедника в специальных костюмах (если у вылупившегося из яйца стершонка нет заботливых родителей, то выкармливать его приходится искусственно воспитателю, одетому в белоснежный костюм, имитируя взрослого журавля). Детский сад для журавля в Окском заповеднике и по сей день продолжает свою работу (главная усадьба его располагается в посёлке Брыкин Бор Рязанской области, на берегу реки Пра). Читайте об этом статью Татьяны Кашенцевой «Дом для стерхов» в журнале«Наука и жизнь», № 2 за 2012 год.

А вот эскимосы её ловят

Дальневосточная (или просто восточная) зубатка Anarhichas orientalis — малочисленный и редкий в водах Приморья вид и, наверное, самая крупная из наших морских рыб. Открытый известным русским натуралистом академиком Петром Палласом, это вид обитает в Беринговом, Охотском и Японском морях, у берегов Камчатки, Курил, Аляски и острова Хоккайдо. Рыба крупная (длиной до метра, иногда и более), живёт на глубинах до ста метров, в норах под крупными валунами, среди обломков затонувших судов. Хотя зубатка и съедобна, промыслового значения в наших водах не имеет, так как слишком редка. Но эскимосы Аляски её ловят, причём используют не только в пищу. Высушенной кожей зубатки они прокладывают швы в одежде и обуви. Такая прокладка при попадании влаги набухает и уплотняет шов. Об этой рыбе можно прочитать в статье А. Шпатака «Дальневосточная зубатка» — журнал «Наука и жизнь», №7 за 2012 год.

журнал Наука и жизньЗагадка профессора Кауфмана

На участке поймы левого берега реки Оки, возле села Лужки в Серпуховском районе Московской области, нашли себе приют южные растения. На территории, окаймлённой сосновыми лесами, каким-то чудом уцелела… степная растительность. Здесь, на древних барханах, произрастают небольшими «островками» такие южные растения, как ковыль, типчак, шалфей, тюльпаны, рябчики… Обнаружил данный феномен и впервые описал его в своей книге «Московская флора», изданной в 1866 году, знаменитый российский ботаник, профессор Московского университета Николай Николаевич Кауфман. В декабре 1945 года в окрестностях Лужков был организован Приокско-Террасный заповедник, который сейчас хорошо известен по питомнику зубров. Как возникла и почему сохраняется обособленность местной окской флоры от зональных лесостепей и степей? Как попали сюда южные «пришельцы», что это за «филиалы» степей? Ответы на эти вопросы можно найти в восьмом номере журнала «Наука и жизнь» за 2012 год — в статье А. Демидовой и Г. Ерёмкина «Загадка, решение которой Николай Кауфман оставил последующим поколениям ботаников». Материал сопровождает множество фотографий флоры тех удивительных мест.

Так и горит с тех пор гора!

В 180 км к северо-востоку от столицы Башкирии расположена гора Янган-Тау — Горящая гора. Из её недр в любую погоду поднимаются горячие струи газов и пара. Феномен необычен тем, что гора находится в геологически древней местности, где отсутствуют какие-либо вулканические проявления. Хребет Янган-Тау тянется с юго-запада на северо-восток по возвышенному правому берегу реки Юрюзань, левому притоку реки Уфы. С вершины горы Янган-Тау на юге открывается красочная панорама долины Юрюзани, с запада — хребет Кара-Тау, наивысшая точка которого достигает 691 м. Одна из легенд о возгорании горы гласит, что на её вершине росла сосна и однажды в неё ударила молния. Охваченное ярким пламенем дерево сгорело до самых корней, от которых огонь ушёл в гору. Так и горит с тех пор Янган-Тау… Горячие сухие газы и пары, выходящие из трещин земли и пробурённых скважин, стали главным лечебным фактором обустроенного на Янган-Тау одноимённого курорта. Более подробно об этом необычном месте и расположенном там курорте можно прочитать в статье Р. и Л. Харасовых «Горящая гора» — журнал «Наука и жизнь», №10 за 2012 год.

Океан и мусор: кто кого?

К сожалению, океаны и моря в различных частях планеты постепенно превращаются в гигантские токсичные свалки. Есть вещи, которые кажутся настолько невероятными, что в них не только сложно поверить — их даже трудно себе представить. Вот скажите, можно ли принять на веру то, что в Тихом океане плавает мусорная куча, размерами чуть ли не вдвое превосходящая… континентальную площадь США?! Увы, эта страшилка появилась не на пустом месте. Об огромном «мусорном пятне», отравляющем Тихий океан, впервые во всеуслышание заговорили в 1997 году. Экологической безответственности людей посвятила свою статью «Пластиковый апокалипсис» в журнале «Эхо планеты» (№ 14-15 за 2012 год) Мария  Дубинская.

 * * *

Все названные статьи вы можете прочесть в читальном зале Центральной городской библиотеки им. И.Ф. Горбунова. Здесь же можно найти и многие другие материалы об экологии — как в книгах, так и в периодических изданиях. Ждём вас в читальном зале!

 

 

               Татьяна БЕЛОВА, ведущий библиотекарь
 читального зала ЦГБ им. И.Ф. Горбунова   

Источник: газета «Пульс Ивантеевки»

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.