В библиотеке города есть множество литературы по охране окружающей среды

В библиотеке города есть множество литературы по охране окружающей среды

Согласно Указу Президента России В.В. Путина (№ 1157 от 10.08.2012), нынешний год в нашей стране объявлен Годом охраны окружающей среды. Большой выбор различных источников, посвящённых природе, естествознанию, экологическим проблемам, можно найти в читальном зале Центральной городской библиотеки имени И.Ф. Горбунова. Здесь собраны книги и периодические издания данной тематики для посетителей разных возрастов.

В фондах читального зала, например, есть такие учебники, как «Концепции современного естествознания» и «Экология». Причём различным аспектам этой последней дисциплины посвящён целый ряд учебных пособий как для высших, так и для средних специальных учебных заведений: «Основы экологии», «Основы общей экологии», «Промышленная экология», «Экология города», «Экологические основы природопользования» и другие.

Если же говорить об изданиях для детворы и подростков, то для них будут полезны, скажем, энциклопедии «Погода» или «Живой мир», «Экологический букварь» или справочник «Кто есть кто в мире природы». Все эти издания написаны в доступной для юных читателей форме и сопровождаются большим количеством иллюстраций. И взрослым, и детям будут интересны атласы «Земля» (о развитии жизни на нашей планете) и «Чудеса природы». Они также красочно оформлены и богато иллюстрированы.

Из периодических изданий можно упомянуть, допустим, журнал «Экология и жизнь». Кроме того, в читальном зале есть папка «Экология нашего города», в которой собираются вырезки из газет. Также здесь постоянно ведётся краеведческий каталог, в котором есть сведения и о публикациях, связанных с экологией.

«Природа может всё и всё творит», — писал философ и гуманист Мишель Монтень. А вот что говорил о ней великий композитор России П.И. Чайковский: «Что воспитывает широту духа, как ни эта удивительная природа. Её надо беречь, как мы бережём самую жизнь человека». Эти сказанные давным-давно слова, которые тоже можно найти в изданиях читального зала, особенно актуально звучат именно сегодня — в Год охраны окружающей среды.

  

                                                                                       Михаил ПОТАПОВ

Источник: газета «Пульс Ивантеевки»

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.