10 февраля — День памяти Пушкина

10 февраля — День памяти Пушкина

ДОШЁЛ ПОЭТ И ДО ДМИТЛАГА

9 февраля (по новому стилю) 1837 года А.С. Пушкин был смертельно ранен Дантесом на дуэли, а 10 февраля Александра Сергеевича не стало. Оборвалась жизнь поэта, но — не его поэзии. Она живёт, остаётся с нами и доныне. Вот уже 176 лет! И каждое время воспринимает её по-своему, отыскивая и находя в наследии гения что-то новое, что-то своё, формирует свой взгляд на творчество поэта и своё отношение к нему. Скажем, в бурные годы начала ХХ века — и перед Октябрьской революцией, и после неё — многие экстремалы от поэзии всерьёз призывали «сбросить Пушкина с корабля современности». А всего через пару десятилетий весь Советский Союз масштабно и организованно отметил 100-летие со дня гибели поэта.   

В том самом 1937-м

Журнал «На штурм трассы»

Журнал «На штурм трассы», № 2 1937 года, посвящённый 100-летию со дня гибели А.С. Пушкина

А пришёлся тот юбилей на 1937 год, который в массовом сознании сегодня является символом «большого террора» и репрессий эпохи сталинизма. А ещё 1937-й — это год окончания строительства канала Москва-Волга (ныне — канал имени Москвы). Создавался же он, как мы знаем, в значительной степени силами заключённых (или, как их стали называть тогда, зэков). Да и вело строительство не какое-то гражданское ведомство, а Наркомвнудел, для чего был организован Дмитлаг — Дмитровский исправительно-трудовой лагерь Особого государственного политического управления (ИТЛ ОГПУ). Знаем мы и о том, что существовал в годы строительства свой лагерь и у нас — Ивантеевский филиал Дмитлага (в междуречье Скалбы и Учи), узники которого добывали здесь гравий для сооружений канала…

Но вернёмся к праздновавшемуся в 1937 году пушкинскому юбилею. Оказывается, он организованно и широко отмечался и в Дмитлаге тоже. Об этом рассказал известный мытищинский краевед Валентин Иванович Маслов в своей новой книге «Канал имени Москвы. Стройка века. Судьбы людей», вышедшей в 2012 году — к 75-летию открытия канала Москва-Волга. Каким же виделся поэт в то время — в 1937-м, да ещё в такой специфической системе, как Дмитлаг. Чтобы узнать об этом, давайте перелистаем страницы новой книги, посвящённые пушкинским дням на трассе канала.            

Каналоармейцы — А.С. Пушкину

каналоармеец пишет портрет Пушкина

Каналоармеец А. Смирнов (2-й правобережный участок Волжского района) пишет портрет Пушкина

«Идеологи дали разнарядку о проведении Пушкинианы по всем лагерям, чтобы представить образ поэта, как активного борца с самодержавием, — пишет В.И. Маслов. — Срочно собирались агитбригады. В КВЧ (культурно-воспитательной части Дмитлага — М.Р.) отбоя не было от тех, кто хоть что-то умел делать, только бы не таскать тачку. Инструкторы отбирали только самых талантливых и идеологически выдержанных. Работа закипела. Главенствовали профессионалы из числа зэков и вольнонаёмные — специалисты, знающие своё дело. Писались сценарии, проходили пробы актёров и музыкантов, чтецов-декламаторов, певцов и художников-оформителей… Репетиции проводились ежедневно. В особых случаях участники освобождались от работы».

В Дмитлаге, как рассказывает В.И. Маслов, работало своё издательство, печатались книги, брошюры и прочие агитационные материалы, регулярно выходили различные газеты и журналы. В том числе, например, «газета националов-лагерников Дмитлага «Канал Зарбдары», поскольку среди зэков-строителей было немало узбеков, татар, казахов, туркменов и других тюркоязычных народов СССР.  

Был среди СМИ, выпускавшихся для строителей канала (их называли каналоармейцами), и ежемесячный лагерный литературно-художественный журнал «На штурм трассы». Он-то и стал «основным рупором пушкинских дней» на грандиозной стройке канала Москва-Волга. Второй номер журнала за 1937 год был полностью посвящён 100-летию со дня гибели А.С. Пушкина. В частности, здесь были «помещены портреты поэта и иллюстрации к его произведениям, сделанные лагерными художниками; фотография скульптуры «Емельян Пугачёв», выполненная скульптором Дмитлага А. Леденцовым, и барельефа поэта работы Л. Волконского (ещё один скульптор Дмитлага — М.Р.). На специальном вкладыше-развороте помещены многочисленные рисунки героев пушкинских произведений. (…) Каналоармейские поэты оставили по себе память стихами в рубрике «Поэты трассы — А.С. Пушкину»: Е. Валиков, Л. Гречухин, Н. Медведев, Л. Мясников, М. Брилёв, С. Поздняков, В. Пузырёв. В. Калентьев написал две поэмы «Дуэль» и «Мы спокойны!». Иван Коваленко написал поэму на украинском языке «Два сокола». Каналоармейцу А. Розанову принадлежит романс «Роза и соловей» на стихи А.С. Пушкина». Была в этом номере журнала и статья А.М. Горького к столетию «великого друга народов», которую Алексей Максимович успел написать за месяц до своей кончины.

 

Контрреволюционер Дантес  и его потомки

«Во всех лагерях были созданы особые «пушкинские комиссии», — сообщает В.И. Маслов, основываясь на материалах упомянутого февральского номера журнала «На штурм трассы» за 1937 год. — Инструкторы КВЧ не ожидали такого огромного количества вопросов, которые возникли у каналоармейцев, когда они приезжали на собеседование… Работник КВЧ Икшинского района (вся трасса строящегося канала была разбита на отдельные участки, районы — М.Р.) Бакланов вспоминал:

«Я был поражён, когда ко мне подошёл каналоармеец-шофёр и спросил:
— А Дантес был контрреволюционером?
Я как-то растерялся и попытался ему объяснить. Но он, не слушая меня, перебивает:
— Что вы тянете? Во Франции революция была?
— Была.
— Дантес тогда был белым эмигрантом в ту революцию?
— Был.
— Значит, нашего первого поэта убил контрреволюционер?
— Да.
Шофёр с секунду постоял, сосредоточенно размышляя, потом повернулся и, уходя, выкрикнул:
— Я так и знал, что они до него доберутся, вот гады! Я чувствовал…» (…)

Руководитель одного из литературных кружков Бухтияров вспоминал, как слушавший описание сцены смертельного ранения Пушкина тридцатипятник-бетонщик (осуждённый по 35-й статье — М.Р.), бывший рецидивист, вдруг резко взорвался: «А вот скажите, родственники Дантесовы, потомки его, у нас где-нибудь живут? Небось, удрали в восемнадцатом за границу».

На всех участках строящейся трассы канала отметили 100-летие со дня смерти поэта. Проводились разнообразные концерты на пушкинских вечерах. Выступали духовые оркестры, составленные из зэков, исполнявшие, например, попурри из оперы «Евгений Онегин» Чайковского или марш Черномора из оперы «Руслан и Людмила» Глинки. Выступали агитбригадчики-каналоармейцы, читавшие произведения Пушкина или исполнявшие романсы на его стихи…

 «Читал бы Пушкина — не пошёл бы по воровской дороге»

«Наибольшим успехом пользовался литературный радиомонтаж «Дуэль и смерть Пушкина», составленный каналоармейцами КВЧ второго участка Икши Васильевым и Морозовым, — отмечает В.И. Маслов. — Слушателей невозможно было оторвать от громкоговорителей. (…) Наибольшее количество стенных газет со стихами и отрывками из поэм Пушкина было выпущено в Акуловском городке на Листвянском участке. Здесь же ставились сцены по отрывкам из поэм «Цыганы», «Борис Годунов», многочисленные инсценировки по мотивам сказок поэта». Кстати, этот последний адрес совсем недалёк от Ивантеевки: Листвяны и Акулово — это соответственно западная часть Мамонтовки и Пушкино.

Также в книге В.И. Маслова говорится о том, что Акуловский городок «провёл свои выступления на юбилейном вечере по мотивам «Скупого рыцаря» трёхактной пьесой. Барона играл каналоармеец Брановицкий, Альбера — Кошков, герцога — Тимофеев, жида — Карасёв, слугу — прораб Новиков. Брановицкий оказался и хорошим музыкантом. Вместе с певцом Афанасьевым они составили необычный дуэт — виолончель и пианино. Афанасьев исполнил арию Ленского из Евгения Онегина, потом арию Германа из «Пиковой дамы». А прораб Новиков, сбросив с себя костюм слуги Альбера, вызвал долгие аплодисменты, когда прочитал «Памятник». Конечно, было бы интересно узнать, как проходили пушкинские дни в ивантеевском лагере. Но, к сожалению, о нём в книге нет упоминаний. 

Приводит В.И. Маслов и наивно-трогательное признание пожилого каналоармейца бывшего рецидивиста Масленникова: «Дети в нашей стране счастливые теперь, на Пушкине вырастут, благородной жизни людьми будут. Если б это было во время моего детства, ну, читал бы я Пушкина, скажем, мысли его узнал — не пошёл бы по воровской дороге».  

Рисунки художников Дмитлага по мотивам произведений Пушкина

Разворот лагерного литературно-художественного журнала «На штурм трассы», посвящённого Пушкинским дням. Рисунки художников Дмитлага по мотивам произведений Пушкина.

Возвышенный поэт и мудрый Сталин

По итогам празднования «лучшим поэтом был признан Михаил Брилёв за стихотворение «Ты к нам дошёл»:

Ты к нам дошёл
Из мглы тяжёлых лет
Родным, живым,
Возвышенным
И новым,
Таким, как был, —
Мечтатель и поэт
И гений пламенного слова!

Мы знаем:
Да, ты прав, наш светлый друг,
Цветёт и крепнет наше поколенье.
Мы знаем:
Не пропал «ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье».

Мы знаем:
Наша жизнь
Была твоей мечтой,
Мечтой ещё неясною и дальней.
Мы счастливы.
Над пламенной страной
Поднял знамёна счастья
Мудрый Сталин!

Проза не отставала от таких стихов. Время диктовало тип верховного руководителя и тип рядового человека». Такими словами В.И. Маслов завершает рассказ о праздновании пушкинского юбилея в 1937 году в Дмитлаге. Поставим на этом точку и мы.

 

                                       Михаил РОЩИН

Источник: газета «Пульс Ивантеевки»

Комитет по культуре использует интернет в Ивантеевке от провайдера Ивстар.